Связь / Новости
операторы
28.9.2020

Бизнесу предложили компенсировать расходы УК жилищных домов

Минцифры предложило операторам связи разработать методику компенсаций расходов управляющим компаниям (УК) при размещении сетей связи в многоквартирных домах.

Операторов могут обязать производить единовременный платеж за «технический надзор», а также ежемесячные платежи, если часть обязанностей возлагается на УК. Операторы, по собственным оценкам, уже ежегодно платят УК сотни миллионов рублей за доступ в дома, но законодательно вопрос не урегулирован. Ранее ФАС оценила общие затраты операторов в 2,7 млрд рублей ежегодно, пишет «Коммерсант».

В осеннюю сессию Госдума планирует принять законопроект о недискриминационном доступе операторов в многоквартирные дома. Нынешний закон «О связи» предусматривает право собственника недвижимого имущества требовать от организации связи плату за пользование, подчеркивают в Минцифры. Для устранения двояких толкований предлагается ограничить плату фактическими затратами УК и внести уточнение в Жилищный кодекс. Но данная позиция позиция может быть «откорректирована по результатам обсуждения как с операторами связи, так и с УК», сообщили в ведомстве.

Предложение поддержали в «Ростелекоме», следует из протокола совещания, но остальные участники рынка выступили против. По словам представителя МТС, введение платы за использование общего имущества домов противоречит поручению президента РФ от 3 июля, по которому нужно обеспечить операторам недискриминационный доступ к такой инфраструктуре.

Для введения платы нет экономических оснований, поскольку по закону инфраструктура связи в жилых домах – собственность оператора, который сам несет расходы на ее содержание, тогда как расходы на обслуживание коммуникаций в многоквартирном доме уже включены в общую оплату жильцами содержания и ремонта общей собственности, поясняют в МТС.

Предложение Минцифры не устраивает операторов и тем, что не предполагает отмены «заградительной процедуры» одобрения входа операторов в дома через голосование двух третей жильцов. С этой позицией согласны в «МегаФоне» и «Вымпелкоме».

Изображение: pixabay.com

Еще по теме

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы

Актуализирована идея об отмене «телефонного рабства» для абонентов фиксированной связи

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи