Связь / Новости
гаджеты
31.5.2022

Чаще всего кредиты в точках продаж россияне берут на телефоны

Кредитование покупок в точках продаж (POS) – единственный сегмент на рынке, который упал меньше всего относительно весны 2021 года, сообщили в «МТС Банке». Анализ собственных данных показал, что при покупках в кредит наибольшей популярностью в марте-мае пользовались мобильные телефоны и бытовая техника, на которые пришлось 47% всех кредитов в торговых сетях.

«МТС Банк» изучил, какие товары россияне брали в кредит нынешней весной. По данным аналитиков, самая популярная категория товаров, на которые берут POS-кредиты – мобильные телефоны — на них приходится 27,1% всех займов. Средняя сумма кредита составляет 36 500 рублей.

На втором месте бытовая техника – 19,9% от общего количества POS-кредитов. Чаще всего весной 2022 года брали в кредит аудио-, видеотехнику, микроволновые печи и стиральные машины при среднем чеке 27 700 рублей.

Тройку самых популярных товаров, приобретаемых в кредит, замыкают аксессуары: гарнитуры, смарт-часы, внешние аккумуляторы и т.п. Их доля составила 16,8%, а средняя стоимость покупки – 14 100 рублей. Далее расположилась компьютерная техника – 5,5% и мебель – 4,7% со средними чеками 31 600 рублей и 68 200 рублей соответственно.

Повышение ключевой ставки в конце февраля – начале апреля 2022 года привело к падению выдач на рынке потребительского кредитования, для многих новые ставки по ипотеке и кредитам наличными стали заградительными. Единственный сегмент, который сумел избежать значительного падения – это POS-кредиты. По данным агентства Frank RG, в марте 2022 года их было выдано российскими банками на 21,9% меньше, чем в феврале 2022 года, однако, в апреле уже наблюдалось восстановление рынка.

Исследование основано на анализе обезличенных данных по кредитным продуктам клиентов «МТС Банка» во всех регионах России в марте-мае 2022 года. В исследовании также использованы данные аналитического агентства Frank RG.

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда

Новые группировки спутников связи позволят решать приоритетные задачи в экономике и социальной сфере

Какие инновации применяются на Олимпиаде в Пекине

Представлена новая виртуальная идентификационная карта, встроенная в центральный процессор смартфона