Связь / Новости
спутниковая связь технологии услуги связи
26.4.2018

Что поможет сателлитам?

Усиление конкуренции на рынке спутниковой связи приводит к превышению предложения над спросом и снижению цен на услуги операторов

В ближайшие годы российская орбитальная группировка космических аппаратов связи обновится: пять новых КА будут запущены на геостационарную орбиту (ГСО). Запланировано также создание системы спутников на высокоэллиптической орбите (ВЭО). Операторы заявляют о снижении рентабельности бизнеса.

На новые орбиты

Для создания российской системы спутниковой связи и вещания с использованием КА на ВЭО будет построено пять КА «Экспресс-РВ», из них четыре основных и один резервный.

Об этом рассказал заместитель руководителя Россвязи Игорь Чурсин на конференции SATELLITE RUSSIA & CIS 2018.

Создание этой системы предусмотрено проектом концепции федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию российской орбитальной группировки спутников связи и вещания гражданского назначения на 2017–2025 годы. Он был разработан Минкомсвязью, Россвязью и ФГУП «Космическая связь».

Два первых спутника на ВЭО планируются запустить в 2021 году, еще два – в 2022-м, уточнил начальник отдела специальных проектов департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи России Александр Егоров.

Технические параметры проекта позволят организовать широкополосную связь на всей территории России, включая Арктическую зону и северные широты выше 80 параллели, где геостационарные системы связи не могут обеспечить стабильного обслуживания абонентов из-за ограничений по наблюдаемости спутников.

А. Егоров рассказал, что в марте текущего года на заседании Арктического совета Россия предложила странам арктического региона (США, Канада, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания и Исландия) совместное использование инфраструктуры перспективного спутникового проекта «Экспресс-РВ». Решение планируется реализовать в форме частно-государственного партнерства.

Система позволит удовлетворить текущие потребности потенциальных пользователей, ведущих свою деятельность на арктических территориях. К таким пользователям можно отнести ледоколы и прочие морские суда, различные исследовательские и научные экспедиции, метеорологические службы, спасателей, а также береговые службы. Кроме того, российская спутниковая система позволит обеспечить широкополосным доступом в интернет трансарктические рейсы крупных авиакомпаний.


Обновление группировки

Проект концепции ФЦП также предусматривает создание пяти спутников для ГСО в целях обновления существующей группировки, состоящей из двенадцати КА.

По оценкам Россвязи, до конца года проект концепции ФЦП должен быть утвержден правительством РФ, сообщил И. Чурсин. В следующем году начнется работа по реализации программы.

Ранее в интервью ТАСС глава Россвязи Олег Духовницкий уточнил, что на систему спутниковой связи на ВЭО предусмотрено 58,8 млрд рублей из федерального бюджета и 3,8 млрд из внебюджетных источников.

Общий объем финансирования всей программы составляет 132,08 млрд рублей, из которых 75,76 млрд– бюджетные средства и 56,32 млрд– внебюджетные источники.

Решение о разработке концепции ФЦП, предусматривающей наращивание орбитальной группировки космических аппаратов связи и вещания гражданского назначения на 2017–2025 годы, было принято руководством страны осенью 2014 года. Проект концепции был создан в 2016 году, однако процесс его согласования с федеральными органами исполнительной власти затянулся из-за ряда разногласий.

Замечания высказывали, в частности, министерство экономического развития, министерство финансов. У последнего, например, был вопрос к источникам финансирования. Однако, как заверил А. Егоров, в настоящее время проект согласован практически со всеми.

Несмотря на отсутствие утвержденной концепции, развитие спутниковой связи продолжается

Как сообщил А. Егоров, подведомственное Россвязи ФГУП «Космическая связь» планирует запустить КА «Экспресс-80» и «Экспресс-103» в 2019-м, «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» – в 2020-м и «Экспресс-АМУ4» – в 2021 году.

В результате произойдет увеличение орбитально-частотного ресурса наиболее востребованных в Ku- и C- диапазонах на 31 процент.

В настоящее время в производстве для нужд ФГУП «Космическая связь» находятся КА «Экспресс-80» и «Экспресс-103», их изготовлением занимается АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС). Заказ еще трех КА ожидается.


Зарубежные компоненты

И. Чурсин особо отметил, что доля иностранной электроники в российских гражданских спутниках связи остается высокой, это вызывает беспокойство у Россвязи.

«Сейчас, к сожалению, ситуация такова, что, как правило, российские компании, которые производят спутники, на 70% зависят от электронно-компонентной базы иностранного производства. Процесс этот сложный и долгий по времени, но с каждым годом до 10% мы производим импортозамещение на комплектующие отечественного производства. Но все равно высокая зависимость складывается в определенные трудности», – рассказал он.

Зависимость от зарубежных комплектующих вызывает трудности в производстве новых КА «Экспресс-80» и «Экспресс-103»

«Здесь, в этой сложной кооперации, где есть подрядчики второго и третьего уровня, и есть слишком большая зависимость от иностранных электронных компонентов. Здесь довольно-таки много проблем», – сказал И. Чурсин.


Нестабильность на рынке

Еще один российский оператор – АО «Газпром космические системы» (ГКС) – создал, эксплуатирует и развивает систему спутниковой связи и вещания «Ямал», состоящую из четырех КА.

Запуск нового КА «Ямал-601» планируется в январе 2019 года. Он займет точку стояния 49 градусов восточной долготы для замены действующего КА «Ямал-202» и развития бизнеса компании в этой позиции. Его создает французский производитель Thales Alenia Space. В С- диапазоне спутник охватит видимую часть территории России, страны СНГ, Европу, Ближний Восток и часть Юго-Восточной Азии. Многолучевая зона обслуживания в Ка-диапазоне охватит наиболее населенную часть России, включая Калининградскую область, Урал и Западную Сибирь. Срок активного существования КА – 15 лет, пропускная способность – до 30 гигабит в секунду.

Заместитель генерального директора по маркетингу и международному бизнесу ГКС Игорь Кот отметил проблемы, которые испытывают спутниковые операторы в сегодняшних рыночных реалиях.

По его словам, на текущую ситуацию влияют, с одной стороны, политическая и экономическая нестабильность в ряде регионов, значительные колебания курсов валют, падение цен на энергоносители и сырьевые ресурсы. Все это приводит к снижению деловой активности потребителей спутниковых услуг, особенно в корпоративном секторе, а также темпов роста спроса на емкость.

С другой стороны, на ситуацию на рынке влияет появление большого количества новых КА, в том числе с высокой пропускной способностью. Как результат, это приводит к значительному увеличению предложения спутникового ресурса. Так, за последние три года предложение услуг традиционных КА (FSS) выросло на 14%, тогда как спутников с высокой пропускной способностью (HTS) – на 100 процентов.

Кроме того, сообщил И. Кот, растет конкуренция – за последние пять лет на рынке появилось двенадцать новых игроков. Соответственно,

снизились цены на спутниковый ресурс и услуги: за последние три года цены на FSS рухнули на 30%, а на HTS – на 60%

В среднем доходы операторов фиксированной спутниковой связи упали на 10%.

В целом в тех сегментах рынка, где работает ГКС, по итогам прошлого года цены на спутниковый ресурс за 1 МГц в месяц колеблются в диапазоне от 1 тыс. до 2,3 тыс. долларов. Для сравнения: в 2012 году они были в пределах от 2 тыс. до 3 тыс. долларов. И. Кот отметил, что цены на спутниковый ресурс продолжат снижение. Согласно прогнозам ГКС, к 2026 году цифра будет колебаться в пределах от 1 тыс. до 2 тыс. долларов в месяц за 1 мегагерц. При этом стоимость изготовления самого КА не снижается.

Таким образом, период окупаемости традиционного спутника после начала эксплуатации увеличился. В конце 2000-х – начале 2010-х он составлял шесть лет. Сегодня – это уже девять-десять лет.

В будущем же КА, срок эксплуатации которого составляет полтора десятка лет, окупится через пятнадцать лет. Следовательно, такой проект становится неэффективным

Окупить затраты

Решение проблемы снижения доходов Игорь Кот видит, в частности, в переходе к использованию спутников с высокой пропускной способностью (порядка 100 Гбит/с против традиционных, до 30 Гбит/с).

По его словам,

несмотря на более высокую стоимость такого КА, даже загрузка спутника на 50% дает уже совсем другие показатели дохода в год

При этом, согласно прогнозам, спрос на емкость HTS будет расти. В таких условиях период окупаемости спутника после начала эксплуатации составит пять лет.

Другой путь, который назвал И. Кот, – это максимальное использование существующих спутников (технические способы для этого есть), повышение клиентоориентированности и межоператорское партнерство (например, совместное использования спектра с компаниями мобильной связи).

Директор департамента развития коммерческих проектов госкорпорации «Роскосмос» Анна Кудрявцева видит перспективы сферы предоставления услуг спутниковой связи в выходе на рынки развивающихся стран. Она сообщила, что, по прогнозам Euroconsult, спрос на традиционную емкость спутниковой связи останется в странах Латинской Америки, СНГ, Азии, Африки и Ближнего Востока, где рынок еще не насыщен.

Спрос же на HTS-емкость будет расти во всех регионах мира.

Основными драйверами спроса на емкость спутников с высокой пропускной способностью будут развитие сети Интернет и сервисов на ее основе, запуск корпоративных сетей и магистральных каналов связи.

Изображения: RSpectr, iss-reshetnev.ru, freepik.com

Еще по теме

Сотовым операторам необходим переход на российское core-оборудование

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России