Связь / Новости
ПО технологии услуги связи
7.9.2022

Дмитрий Чернышенко: почти все домохозяйства ДФО и Сибири подключены к интернету

Почти все домохозяйства Дальнего Востока и Сибири сейчас имею доступ в интернет. Показатели проникновения достигают 95% и 82% соответственно. Однако из-за огромных территорий и удаленности населенных пунктов пока есть сложности с предоставлением равномерного доступа граждан этих регионов к цифровой инфраструктуре.

Об этом на VII Восточном экономическом форуме заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

По его словам, сейчас в ДФО 650 населенных пунктов подключены к интернету с использованием ВОЛС, в СФО – 1572 населенных пункта. В рамках работы по устранению цифрового неравенства до 2030 года на территории ДФО планируется установить 1,4 тыс. базовых станций сотовой связи и более 3,3 тыс. – в Сибири.

Чернышенко отметил, что в регионах России был создан так называемый «цифровой спецназ» — это руководители цифровой трансформации для каждого региона. В рейтинге «цифрового спецназа» Якутия занимает шестое место, Приморский край – 12 место. «Все субъекты Дальневосточного округа являются образцами и лидерами для других регионов», — подчеркнул зампред правительства.

Он также заявил, что места, где экономически нецелесообразно подключение к магистральной сети по ВОЛС, используются проекты, связанные с подключением к интернету через спутники. Над таким проектом сейчас работает «Роскосмос», рассказал Чернышенко. С его помощью покрытие будет обеспечено для всех уголков страны.

Сейчас в рамках поручения президента РФ Владимира Путина ведется большая работа по созданию устойчивой базы импортозамещения во всех сферах, продолжает Чернышенко. Уход зарубежных вендоров увеличил спрос на российское ПО, что дает российским компаниям возможности расти. Кроме того, сейчас наблюдается приток IT-специалистов, в том числе из-за рубежа, отметил зампред правительства. «Нужно использовать это окно возможностей», — считает Чернышенко.

Дмитрий Чернышенко напомнил, что председатель правительства Михаил Мишустин по итогам «ЦИПР» поставил задачу совместно с ключевыми отраслевыми компаниями создать индустриальные центры компетенций (ИЦК) и центры компетенций по развитию технологических решений (ЦКР).

В рамках ИЦК уже более 300 заказчиков выбирают решения, на которые будут переходить. Всего в работе находится 324 проекта по импортозамещению в ключевых направлениях, сказал Чернышенко. По его словам, уровень разрабатываемого ПО будет такой, чтобы быть конкурентоспособным на мировой арене.

«В октябре мы должны принять решение по всем нашим предприятиям и видам ПО. В итоге сотни российских компаний, в том числе с Дальнего Востока и из Сибири, смогут разработать собственные конкурентоспособные продукты или доработать уже существующие, вывести их впоследствии на иностранные рынки с помощью “цифровых атташе”», – рассказал Дмитрий Чернышенко.

Еще один вопрос, который поднял зампред правительства – развитие IT-кадров. По его словам, оценочный дефицит таких специалистов по всей стране составляет около миллиона человек.

Отдельно Чернышенко отметил переход на единую цифровую платформу «ГосТех» и обеспечение кибербезопасности. По его словам, а каждом регионе России созданы и функционируют штабы по борьбе с киберугрозами. На их базе в режиме 24/7 организована работа с инцидентами и отслеживание всех вопросов, которые возникают в области кибербезопасности. Кроме того, 95% федеральных органов исполнительной власти создали штабы по борьбе с киберугрозами.

Изображение: скриншот трансляции ВЭФ

Еще по теме

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда