Связь / Новости
операторы события финансы
2.11.2022

Эксперт: на российском рынке сотовой связи намечается консолидация

Нидерландский телекоммуникационный холдинг VEON объявил, что начал проведение конкурентной продажи своего российского актива ПАО «Вымпелком». Конечным покупателем компании, вероятно, будет оператор связи, такое мнение в комментарии для RSpectr высказал аналитик финансовой группы «Финам» Леонид Делицын.

По словам Леонида Делицына, «банки уже наигрались в MVNO, не нашли в этом ничего интересного и вряд ли купят оператора связи». Но промежуточным покупателем может выступить крупный банк, который позже продаст актив оператору, полагает эксперт.

Стоимость бизнеса всей компании VEON, по оценке Леонида Делицына, 10,7 млрд долларов, но рыночная капитализация отличается на величину долга и составляет лишь 911 млн долларов. Бизнес «Вымпелкома» эксперт оценивает в сумму около 5 млрд долларов, но условия сделки будут зависеть от того, какую часть долга придется выплачивать покупателю.

«Сейчас на российском рынке сотовой связи есть очень твердое убеждение, что консолидация рынка – это фактор его оздоровления. Эта точка зрения обоснована. Российский рынок сотовой связи был сконструирован под небольшое число крупных игроков, конкурентная борьба которых привела к значительному снижению цен и высокому проникновению услуги. Но в итоге российские операторы – небольшие компании, не имеющие ресурсов, например, для самостоятельной разработки инфраструктурного оборудования», — отметил Леонид Делицын. По его словам, сейчас, когда поставки оборудования прекратили зарубежные компании, операторы могут лишь чинить старое и надеяться на перемены в будущем. «Так что каждый из операторов мог бы купить “Вымпелком”, если бы смог привлечь ресурсы», — заключил Леонид Делицын. 

Ранее телекоммуникационный холдинг VEON объявил о том, что начал проведение конкурентной продажи ПАО «Вымпелком». VEON принадлежит 100% российского телеком-оператора, работающего под брендом билайн. Сейчас холдинг изучает варианты для достижения оптимального результата для всех заинтересованных сторон.

Изображение: Lori

Еще по теме

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку