IT / Новости
информбезопасность персональные данные
30.8.2022

Эксперт предупредил об угрозе дискриминации людей из-за генетических данных

Доступность персональной генетической информации людей может привести к тому, что работодатели и страховые компании начнут делить их на группы по состоянию здоровья, что является дискриминацией, считает исследователь.

Ученые сейчас находятся в поиске баланса, который мог бы ограничить возможные злоупотребления. Об этом сообщил ТАСС заместитель директора по развитию и научной работе Юридического института Севастопольского государственного университета (СевГУ) Станислав Васильев.

По его словам, открытость или любой уровень доступности геномной информации о человеке может разделить людей на различные категории по состоянию здоровья с позиции работодателя, страховых компаний и даже того, кто планирует создание семьи.

«Но перспективы успешной борьбы с раком, ВИЧ и другими заболеваниями, считающимися неизлечимыми, ставят перед обществом задачу сделать геномную медицину доступной для тех, кто в этом действительно нуждается, предусмотрев все возможные варианты обеспечения безопасности личности, общества и государства», – сказал Станислав Васильев.

Он возглавляет группу ученых, куда входят представители Юридического института Севастопольского государственного университета, Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России и Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА), изучающих пути правового регулирования диагностики генома и геномного редактирования. Работа ученых поддержана грантом Российского фонда фундаментальных исследований.

В настоящее время исследователи занимаются поиском баланса, который обеспечил бы распространение высокотехнологичной медицины для лечения нуждающихся в помощи людей и при этом ограничил возможные злоупотребления, отметил он. К последним эксперт отнес геномный допинг в спорте и желание родителей повлиять на внешность будущего ребенка.

Исследователь предложил ограничить в России использование геномных технологий в медицине только случаями, когда пациентам не помогают другие методы, а также расширить возможности регионов для организации и надзора геномной терапии.

Он также указал на важность использования опыта Китая в контроле проводящих геномные исследования организаций в вопросах соблюдения законодательных и этических норм.

При этом ученый призвал запретить в стране услуги по редактированию внешности будущего ребенка или искусственному оплодотворению для однополых пар, а также приобретение или продажу генома.

При этом механизм генетических экспериментов с участием неизлечимо больных людей должен быть четко регламентирован, подчеркнул Станислав Васильев.

Изображение: Freepik.com

Еще по теме

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций

Кто обеспечивает защиту персональных данных (ПД) российскому бизнесу