IT / Новости
госуслуги сеть
21.12.2015

За развитие электронных госуслуг должны отвечать общественные организации

Глава Фонда информационной демократии Илья Массух, выступая в понедельник, 21 декабря, на форуме «Интернет-экономика» заявил, что проекту по внедрению государственных услуг в электронном виде необходим перезапуск на площадке Института развития интернета (ИРИ) или Регионального центра развития интернет-инициатив (РОЦИТ).

Спикер полагает, что заниматься интернетизацией государственных и муниципальных услуг должны общественные организации, а не государство в лице Минкомсвязи. И. Массух отметил, что ИРИ или РОЦИТ могут дать более объективную оценку развития таких полезных для общества сервисов и лучше отразить пользовательский опыт.

Бывший замминистра связи напомнил, что согласно указу президента РФ, к 2018 году 70% граждан РФ должны получать госуслуги в электронном виде. Однако сейчас этот показатель составляет 19 процентов. Глава Фонда информационной демократии считает маловероятным подключение к порталу госуслуг половины населения России за два года.

Кроме того, И. Массух заявил, что необходимо создавать новые удобные сервисы для населения, а не стараться навязать жителям России услуги, которые были оцифрованы еще несколько лет назад.

Такую же точку зрения высказал и первый заместитель Администрации президента Вячеслав Володин, комментируя низкий уровень цифровой грамотности в России: «Необходимо в дорожной карте [развития Рунета] во главу угла ставить услуги, а не пенять на тех, кто должен их получать».

Он также отметил, что опыт столичного сервиса электронных референдумов «Активный гражданин» должен появиться и в других городах России. В. Володин считает, что подобный проект будет пользоваться популярностью во всей стране.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев, в свою очередь, высказался за подключение к порталу госуслуг бизнес-решений для удобства интернет-пользователей. «Чтобы государственные сервисы были клиентоориентированными, нужно, чтобы интернет-отрасль стала концессионером и реализовала в том числе коммерческие задачи», — подчеркнул замглавы Минкомсвязи.

Первый российский форум «Интернет-экономика», организатором которого выступает ИРИ, проходит в Москве 21-22 декабря.

 

Фото: rspectr.com

Еще по теме

Почему растет значимость Data Protection Officer в организациях

Восемь шагов при выборе роутера для работы из дома

Стандарт подтверждения подлинности видео предотвратит распространение ложной информации в Сети

Требования об использовании только отечественного софта планируют распространить на всех владельцев КИИ

В РФ возрождается производство микросхем

Как операторы данных будут избегать наказания за утечки

IT-отрасль видит риски в упрощении регистрации продуктов в реестре российского ПО

Как настроить и запустить процессную аналитику в компании

Как бороться с закладками в программном обеспечении

Целесообразно ли выделение ИБ в отдельную отрасль?

Кого и как взламывали хакеры в первом квартале этого года

Новые технологии для микросхем позволят вырваться в лидеры

В 2021 году в мире было совершено свыше миллиарда атак на IoT-системы

Будущее искусственного интеллекта и как начать работать в этой сфере

Производители средств сетевой защиты РФ в новой парадигме информбезопасности