Связь / Новости
стандарты связи
28.11.2018

Ericsson: в 2024 году 5G охватит 40% населения

К концу 2024 года в зоне действия сетей 5G будет жить более 40% населения Земли, а число подключений достигнет 1,5 млрд. Темпы развертывания пятого поколения в мировом масштабе будут выше, чем у мобильных технологий предыдущих поколений.

Такие выводы представлены в ноябрьском выпуске отчета Mobility Report компании Ericsson.

Лидерами в области 5G в ближайшие годы будут Северная Америка и Северо-Восточная Азия. К концу 2024 года в Северной Америке на сети 5G будет приходиться 55% мобильных подключений, а в Северо-Восточной Азии — 43%. Для сравнения — в странах Западной Европы только 30% мобильных подключений будут осуществляться на базе технологии 5G.

В ближайшие годы ожидается активное развитие мобильного интернета вещей (IoT). В основном оно будет происходить за счет двух технологий — NB-IoT и Cat-M1 (LTE-M). Стремление операторов внедрять эти технологии связано с их широкими возможностями — NB-IoT и Cat-M1 покрывают растущие потребности широкого круга отраслей в подключении к сети самых разных сценариев использования. К 2024 году в сетях IoT ожидаются 4,1 млрд подключений. Лидерами в области IoT будут страны Северо-Восточной Азии, где благодаря массовому развертыванию новых технологий количество IoT-подключений достигнет 2,7 млрд.

В третьем квартале 2018 года мобильный трафик данных вырос на 79% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это самый высокий показатель с 2013 года.

По объему потребленного трафика лидировала Северная Америка, где на один смартфон приходилось в среднем 8,6 Гб в месяц. Такой уровень потребления эквивалентен 12 часам просмотра потокового видео в формате HD ежемесячно. При этом наибольший всплеск объема передачи данных наблюдался в Северо-Восточной Азии, где трафик в расчете на один смартфон увеличился на 140% и достиг 7,3 Гб в месяц (10 часов потокового видео в формате HD).

Тенденция роста объема потребляемых данных сохранится — в период с 2018 года по 2024 год трафик вырастет в 5 раз, и в 2024 году в сетях 5G будет обрабатываться 25% мобильного трафика.

Большой интерес к 5G объясняется преимуществами, которые обеспечивает эта технология. В их числе — высокая емкость сети, снижение стоимости передачи трафика в пересчете на один гигабайт и способность новой технологии обеспечить потребности новых сценариев использования. 

Фото: RSpectr

Еще по теме

Сотовым операторам необходим переход на российское core-оборудование

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России