Связь / Новости
роскомнадзор услуги связи
17.6.2021

ГКРЧ на год продлила использование частот 3.5 ГГц

Глава Минцифры Максут Шадаев провел заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). На нем были рассмотрены вопросы продления разрешения на использование частот в диапазоне 3,5 ГГц, выделения полос радиочастот приемным земным станциям космических радиослужб и другие.

Члены Государственной комиссии приняли решение продлить использование полос в диапазоне радиочастот 3500 МГц радиоэлектронными средствами фиксированного беспроводного доступа до 1 июля 2022 года. Предыдущее решение комиссии от 10 марта 2011 года действовало в течение 10 лет. После истечения срока действия решения многие компании продолжили предоставлять своим клиентам услуги фиксированного беспроводного доступа в интернет: у крупных операторов имеются более 40 разрешений, выданных на основании других, частных решений ГКРЧ.

Компании заблаговременно создали резервные каналы связи – в большинстве случаев имеется возможность организации широкополосного доступа в интернет с использованием спутниковых терминалов, радиорелейных станций, а в отдельных случаях оптоволоконных линий, сообщили в пресс-службе Минцифры.

До 1 июля 2022 года все операторы, ранее получившие разрешения в диапазоне 3500 МГц для сетей беспроводного доступа, должны будут провести работы по переводу абонентов в другие диапазоны радиочастот. Таким образом, абоненты продолжат получать услуги доступа в интернет и не заметят перехода на другие диапазоны.

На заседании был рассмотрен вопрос о ходе работ по выполнению условий использования полос радиочастот при оказании услуг связи в населенных пунктах с использованием сетей связи второго, третьего и четвертого поколений (2G/3G/4G). Представитель Роскомнадзора указал, что в ряде случаев операторы связи осуществляют покрытие территорий услугами связи с отставанием от временного графика, установленного ГКРЧ, но в целом это отставание не носит критический характер.

Комиссия также утвердила нормы по защите приемных РЭС от индустриальных помех, которые создаются крупногабаритными электронными табло (медиафасадами), в составе которых имеются устройства, создающие индустриальные помехи в широкой полосе радиочастот. В результате применения метода измерений и контроля индустриальных радиопомех в местах эксплуатации указанных технических средств приемные РЭС, используемые различными пользователями, получат дополнительную защиту.

Кроме того, на заседании Комиссии были рассмотрены вопросы о ходе подготовки администрации связи России к Всемирной конференции радиосвязи 2023 года (ВКР-23), выделении полос радиочастот приемным земным станциям космических радиослужб, вопрос о рассмотрении частных заявлений юридических и физических лиц России. 

Изображение: Pixabay.com

Еще по теме

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда