Связь / Новости
технологии
14.7.2020

ГКРЧ продлила на год возможность аналогового телевещания

Региональные телеканалы смогут использовать радиочастоты для аналогового вещания до 19 августа 2021 года.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на заседании 13 июля приняла решение продлить до 19 августа 2021 года разрешение региональным телеканалам использовать частоты в диапазонах 174 – 230 МГц и 470 – 790 МГц для аналогового телевещания.

Срок действия такого разрешения истекал 19 августа 2020 года.

Как пояснила директор департамента государственной политики в области средств массовой информации Минкомсвязи Екатерина Ларина, в настоящее время еще нет окончательного решения о дальнейшем развитии регионального вещания, в том числе — в цифровом формате.

Е. Ларина добавила, что после принятия концепции развития телерадиовещания Минкомсвязь должна будет в срок не позднее трех месяцев представить в ГКРЧ предложение по корректировке прежних решений комиссии по выделению полос радиочастот для аналогового телевизионного вещания. «Поскольку в соответствии с концепцией будет приниматься решение о разработке нового частотно-территориального плана, корректировка будет возможна после утверждения концепции», — отметила Е. Ларина.

С запуском сети цифрового вещания жители России получили доступ к 20 телеканалам высокого качества, включенным в два мультиплекса. В первый входят «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург — 5 канал», «Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр». Во второй — «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ».

Региональные телеканалы в мультиплексы не вошли. Изначально планировалось, что срок действующих аналоговых лицензий завершится 19 августа 2019 года, однако он был продлен до 19 августа 2020 года.

В России по-прежнему остается много региональных телеканалов, которые вещают в диапазоне 694-790 МГц, и их судьба пока не определена, рассказал замглавы Минкомсвязи Олег Иванов.

«Принимать какие-то решения до утверждения концепции телерадиовещания мы не можем. Поэтому пока им на год продлеваем пользование данными частотами», — отметил О. Иванов.

Глава Минкомсвязи Максут Шадаев, в свою очередь, уточнил, что изначально предлагалось продлить разрешение на аналоговое вещание для региональных телеканалов на три года. «После обсуждения мы решили, что все-таки на три года замораживать использование этих частот с учетом того, что мы их рассматриваем, в том числе, для возможного использования для создания сетей 5G, не имеет смысла, поэтому мы на год такое решение принимаем», — заявил М. Шадаев.

Глава Минкомсвязи подчеркнул, что как только будет утверждена концепция развития телерадиовещания, в рамках ее реализации будет решаться вопрос использования частот для других целей.

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы

Актуализирована идея об отмене «телефонного рабства» для абонентов фиксированной связи

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи