Связь / Новости
госуслуги события
11.3.2020

Госуслуги могут появиться в бизнес-приложениях

Минкомсвязь разрабатывает условия предоставления госуслуг через сервисы коммерческих компаний. Получить государственные или муниципальные услуги в будущем можно будет на цифровых платформах, созданных бизнесом, например, в соцсетях или в банковских приложениях.

Об этом сообщил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев в рамах конференции «IT Government DAY 2020».

По его словам, в настоящее время на площадке Минкомсвязи ведутся дискуссии, касающиеся практической реализации такого проекта. «Есть два крайних варианта. Первый заключается в том, что государство должно раствориться со своими госуслугами в тех экосистемах, которые уже уверенно встали на ноги, и присутствовать везде и незаметно, в любом месте обеспечивая возможность предоставления сервиса. И второй – государство должно стать полноценным самостоятельным игроком и приглашать коммерческие экосистемы к себе. Финального решения пока нет», – рассказал М. Шадаев.

Министр также пояснил, что, с одной стороны, гражданам было бы удобно получать, например, на портале «Авто.ру» все связанные госуслуги, с другой стороны, есть опасения у государства: «растворив» сервисы в сторонних экосистемах оно не будет иметь единой мощной точки взаимодействия с пользователями. «В этом случае наша задача будет заключаться в том, чтобы количество пользователей портала госуслуг было не меньше, чем, например, у Сбербанка или других игроков», – сказал М. Шадаев.

«В настоящее время позиция Минкомсвязи такова: мы готовы предоставлять госуслуги в отдельных экосистемах, но только определенным образом их жестко спакетировав. Например, банковские приложения не будут включать услугу записи к врачу. А через соцсети такую услугу получить будет возможно. Таким образом, говорить о том, что все госуслуги можно будет получить завтра через приложение Сбербанка, Тинькофф-банка или Mail.Ru нельзя», – заявил министр.

М. Шадаев добавил, что принципы взаимодействия инфраструктуры электронного правительства с коммерческими цифровыми экосистемами и планы по взаимному проникновению будут утверждены приказом Минкомсвязи на следующей неделе.

Заинтересованность в этом проекте высказал управляющий директор Mail.ru Цифровые технологии Павел Гонтарев. «Это расширяет ценность, которую мы несем пользователю, и мы понимаем, что в своей экосистеме нам важно иметь в том числе и госуслуги», – заявил эксперт.


Изображение: RSpectr

Еще по теме

Актуализирована идея об отмене «телефонного рабства» для абонентов фиксированной связи

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации