Связь / Новости
люди сеть
20.10.2022

GSMA: мобильный интернет использует 55% мирового населения

К концу 2021 года им пользовались 4,3 млрд человек. Согласно новому отчету GSMA, 95% населения мира в настоящее время проживает в районах, где имеется доступ к широкополосной мобильной связи.

Авторы исследования обеспокоены тем, что оставшиеся 5% людей не могут выйти в Сеть. Основными причинами, по которым это происходит является отсутствие цифровых навыков, отсутствие доступа к современным средствам коммуникации и отсутствие доступа к соответствующему контенту и услугам.

В 26 странах порядка 20% населения все еще не охвачено ШПД, более половины из них находятся в странах Африки к югу от Сахары, сказано в отчете.

Обмен мгновенными сообщениями, голосовые и видеозвонки являются наиболее популярными действиями в интернете. При этом частота использования других видов деятельности в Сети растет. Например, доля людей, использующих мобильный интернет в образовательных целях хотя бы раз в неделю, увеличилась с 27% до 38% в период с 2019 по 2021 год.

Кроме того, в наименее развитых странах почти 30% людей, проживающих в сельской местности, все еще не охвачены сетью мобильной широкополосной связи. Гораздо большая часть неподключенных проживает в районах, уже охваченных сетями мобильной широкополосной связи. К концу 2021 года 40 % населения мира (3,2 млрд человек) жили в зоне действия сети мобильного широкополосного доступа, но не пользовались мобильным интернетом.

Хотя этот разрыв в использовании оставался относительно неизменным в период с 2014 по 2019 год, за последние два года он сократился на 300 млн человек. Однако разрыв в использовании остается значительным, в настоящее время он почти в восемь раз превышает размер разрыва в покрытии. Эксперты отметили, что эти цифры относятся ко всему населению, некоторые из которых никогда не будут пользоваться интернетом (например, младенцы). Если взять только взрослых (18 лет и старше), разрыв в использовании составляет 25 процентов.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку