Связь / Новости
люди сеть
20.10.2022

GSMA: мобильный интернет использует 55% мирового населения

К концу 2021 года им пользовались 4,3 млрд человек. Согласно новому отчету GSMA, 95% населения мира в настоящее время проживает в районах, где имеется доступ к широкополосной мобильной связи.

Авторы исследования обеспокоены тем, что оставшиеся 5% людей не могут выйти в Сеть. Основными причинами, по которым это происходит является отсутствие цифровых навыков, отсутствие доступа к современным средствам коммуникации и отсутствие доступа к соответствующему контенту и услугам.

В 26 странах порядка 20% населения все еще не охвачено ШПД, более половины из них находятся в странах Африки к югу от Сахары, сказано в отчете.

Обмен мгновенными сообщениями, голосовые и видеозвонки являются наиболее популярными действиями в интернете. При этом частота использования других видов деятельности в Сети растет. Например, доля людей, использующих мобильный интернет в образовательных целях хотя бы раз в неделю, увеличилась с 27% до 38% в период с 2019 по 2021 год.

Кроме того, в наименее развитых странах почти 30% людей, проживающих в сельской местности, все еще не охвачены сетью мобильной широкополосной связи. Гораздо большая часть неподключенных проживает в районах, уже охваченных сетями мобильной широкополосной связи. К концу 2021 года 40 % населения мира (3,2 млрд человек) жили в зоне действия сети мобильного широкополосного доступа, но не пользовались мобильным интернетом.

Хотя этот разрыв в использовании оставался относительно неизменным в период с 2014 по 2019 год, за последние два года он сократился на 300 млн человек. Однако разрыв в использовании остается значительным, в настоящее время он почти в восемь раз превышает размер разрыва в покрытии. Эксперты отметили, что эти цифры относятся ко всему населению, некоторые из которых никогда не будут пользоваться интернетом (например, младенцы). Если взять только взрослых (18 лет и старше), разрыв в использовании составляет 25 процентов.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы