Связь / Новости
стандарты связи экономика
8.10.2019

GSMA: российские операторы мобильной связи первыми в СНГ развернут сети 5G

Россия станет лидером среди государств СНГ по коммерциализации услуг 5G, а к 2025 году сети связи пятого поколения будут запущены во всех странах региона. Такие данные содержатся в новом исследовании ассоциации GSMA «Мобильная экономика: Россия и СНГ 2019» (Mobile Economy: Russia & CIS2019), которое было представлено сегодня на конференции «Mobile 360 Series – Евразия» в Москве.

Ожидается, что с 2019 по 2025 год операторы стран СНГ инвестируют в мобильную инфраструктуру 39 млрд долларов, из которых более 70% будет направлено на развертывание 5G (около 27,3 млрд долларов).

К 2025 году в регионе будет около 54 млн подключений к 5G, при этом уровень проникновения технологии составит 13%. В России эти показатели составят 47 млн и 19% соответственно.

В 2018 году наибольшая доля подключений в России приходилась на 3G (43%), следом шли 4G (31%) и 2G (26%). В GSMA прогнозируют, что в 2025 году доля 4G-подключений достигнет 75%, еще 6% будет приходиться на 3G, а сеть 2G практически исчезнет.

По данным GSMA, в России запуск 5G запланирован на 2020 год. В том же году сети связи пятого поколения появятся в Белоруссии. В этих двух странах уже развернуты пилотные зоны 5G.

Согласно отчету, в 2025 году доля 5G подключений в Казахстане составит 12% (запуск сети пятого поколения состоится в 2021 году), в Узбекистане — 2% (сеть 5G будет запущена в 2024 году).

Кроме того, в 2022-м сети связи пятого поколения появятся в Азербайджане, в 2023-м — в Армении, Грузии и Молдавии, в 2024-м — в Киргизии, Таджикистане, Туркменистане и лишь в 2025-м — на Украине, говорится в отчете GSMA.

Также эксперты предполагают, что в течение следующих 15 лет технология 5G принесет в экономику СНГ 34 млрд долларов и окажет влияние на ключевые секторы экономики: производство, коммунальное хозяйство и строительство.

По данным GSMA, к концу 2018 года в СНГ насчитывалось 235 млн уникальных абонентов мобильной связи, из которых 80% пришлось на Россию, Украину и Узбекистан. В регионе отмечается высокий уровень проникновения мобильной связи — 81%. Особенно это характерно для России, которая приближается к точке насыщения.

Фото: RSpectr.com (генеральный директор GSMA Мэтс Грэнрид)

Еще по теме

Сотовым операторам необходим переход на российское core-оборудование

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России