Связь / Новости
сеть стандарты связи услуги связи
22.7.2019

Huawei: наши базовые станции 5G потребляют на 20 % меньше электроэнергии, чем в среднем по отрасли

Об этом председатель совета директоров Лян Хуа заявил в отчете об устойчивом развитии Huawei за 2018 год, передает пресс-служба компании.

«Использовав наши достижения в разработке программного и аппаратного обеспечения, нам удалось снизить энергопотребление узлов на 20 % в сравнении со средним значением по отрасли. Наше оборудование для сетей 5G более энергоэффективно. При использовании правильных решений сети 5G от Huawei не наносят вреда окружающей среде», – отметил он.

Энергоэффективность стала одним из главных факторов, учитываемых при проектировании коммуникационных сетей будущего, пояснил представитель Huawei. Показатели энергопотребления сетей 5G вызывают значительное беспокойство особенно потому, что подобные сети будут иметь гораздо большую пропускную способность и смогут передавать данные на значительно более высоких скоростях.

Учитывая огромное количество необходимых соединений, многие могут подумать, что сети 5G потребляют вдвое больше электроэнергии, чем 4G. «На самом деле это не так. Сети 5G уже развертываются, и ожидается, что, когда они покроют ту же площадь, что и сети 4G, показатели энергопотребления сетей будут находиться на одинаковом уровне. Но сети 5G имеют большую пропускную способность, поэтому потребление энергии на бит в них будет составлять лишь одну десятую от аналогичного значения в сетях 4G», – подчеркнул Лян Хуа.

По словам Ян Чаобиня, президент направления 5G Huawei, компания значительно сократила энергопотребление на бит в сетях 5G благодаря использованию ряда инновационных технологий. Это, в первую очередь:

  • использование чипов. Компания Huawei применяет высокопроизводительные алгоритмы, которые упрощают интеграцию наших плат, сокращают количество встроенных компонентов и снижают энергопотребление модулей.
  • эффективные производственные процессы. Для улучшения показателей преобразования энергии используются инновационные материалы и алгоритмы, а также биомиметическую технологию для повышения эффективности рассеивания тепла.
  • использование ИИ для снижения показателей потребления за счет координации работы всех сетей и поддержания их производительности.

«Таким образом, мы оптимизируем энергосбережение во всех сетях», – отметил Ян Чаобинь.

Изображение: Freepik.com

Еще по теме

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда

Новые группировки спутников связи позволят решать приоритетные задачи в экономике и социальной сфере

Какие инновации применяются на Олимпиаде в Пекине

Представлена новая виртуальная идентификационная карта, встроенная в центральный процессор смартфона