Связь / Новости
события
30.9.2015

Срок сдачи предложений в президентскую программу развития интернета отложили на месяц

Предложения в долгосрочную программу развития интернета, которые эксперты Института развития интернета (ИРИ) готовят по поручению президента РФ, будут представлены не 1 октября, а в ноябре. Об этом сообщил председатель совета директоров ИРИ Герман Клименко на встрече членов наблюдательного совета организации в среду, 30 сентября.

Решение об отсрочке принималось в Администрации президента. Г. Клименко не пояснил, с чем связан перенос сроков, однако отметил, что это скорее хорошая новость, так как у ИРИ будет больше времени привести документ к идеальному виду. Тем не менее, по словам эксперта, в целом предложения в долгосрочную программу уже готовы и ИРИ мог бы их представить в Кремле и Минкомсвязи уже сейчас. Оставшийся месяц уйдет у экспертов на доработку основных положений документа.

Предложения в программу, написанные ИРИ, занимают более 130 страниц. По словам Г. Клименко, всего в работе над рекомендациями приняли участие более 1000 экспертов интернет-сообщества и бизнеса. Результаты работы обсуждались 850 экспертами. Председатель совета директоров ИРИ заявил, что все замечания, полученные в ходе обсуждения, были так или иначе учтены в предложениях к программе.

Документ представляет собой перечень рекомендаций по развитию российского сегмента сети Интернет и связанных с ним отраслей экономики. Кроме того, в документе содержатся предложения по формированию национального рейтинга влияния ИКТ на развитие экономики в России.

«Когда программа будет доработана и утверждена, нас ждет много работы», — подчеркнул директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко. Спикер пояснил, что работа, проведенная ИРИ, не является пока что итоговой программой развития интернет-отрасли в России, а носит лишь рекомендательный и подготовительный характер. Тем не менее, после утверждения предложений в долгосрочную программу, интернет-сообществу необходимо будет начать работу над дорожной картой развития Рунета.

Ожидается, что следующий отчет по проделанной работе будет представлен общественности в конце октября 2015 года.
Напомним, президент России Владимир Путин поручил в срок до 1 октября 2015 года Администрации президента РФ совместно с Министерством связи и массовых коммуникаций РФ разработать с участием автономной некоммерческой организации «Институт развития интернета» и представить предложения по формированию долгосрочной программы развития российской части информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и связанных с ней отраслей экономики.

Ответственными за исполнение назначены замглавы администрации президента Вячеслав Володин и руководитель Минкомсвязи Николай Никифоров.

Фото: РАЭК

Еще по теме

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы