ПО, вендоры, импортозамещение
ИТ / Новости
импортозамещение ПО
11.7.2023

ИТ-вендоры опасаются, что государство разрешит зарубежным ПО-разработчикам снова прийти на рынок России

Тревоги отрасли озвучил руководитель комитета по экспорту российского ПО Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Олег Кравчук. Российские ИТ-вендоры сейчас вкладывают большие инвестиции в развитие и освоения освободившегося рынка.

Иностранные ПО-вендоры могут вернуться, даже не появляясь в России, если государство допустит послабление, сказал Олег Кравчук в ходе выставки «Иннопром-2023» в Екатеринбурге. Например, когда в России используется западное ПО без разрешения правообладателей.

Российские компании надеются, что государство будет держать политику на импортозамещение. Отечественные ИТ-вендоры с прошлого года вкладывают большие инвестиции в развитие. Создание нового продукта требует три-четыре года и значительных ресурсов, поэтому бизнес ждет последовательности в выбранном политическом курсе, отметил Олег Кравчук.

Рынку важна внятная позиция государства по поводу иностранных вендоров, подтверждает слова представителя ассоциации заместитель гендиректора по науке «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров в разговоре с RSpectr. Представитель отрасли уверен, что необходимо усилить поддержку тех компаний, которые переходят на отечественные ИТ-решения. Это могут быть субсидии на оплату ПО-продуктов. В свою очередь, госкорпорации хорошо бы обязать закупать российское ПО.

Согласно исследованию АРПП «Отечественный софт» региональные закупки российских ОС выросли с 14,7% до 25,6%, муниципальные – с 6% до 38%, а федеральные – с 6% до 81%; в госкомпаниях – с 9% до 57%. По итогам прошлого года доля в секторе госзакупок российского ПО поднялась до 87% относительно 65% в 2021 году. Объем иностранного ПО за 2022 год упал с 26,6% до 7,3%. Лидерами в 2022 году стали: средства защиты каналов передачи данных – 96%, средства автоматизированного проектирования (САПР) – 93%, средства управления базами данных – 89,7%.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы