Связь / Новости
сеть технологии
12.9.2022

К 2030 году объем рынка 5G в сфере здравоохранения достигнет $80 млрд

Объем рынка 5G в здравоохранении в 2021 году во всем мире превысил $2,5 млрд, ожидается, что в течение 2022–2030 годов среднегодовой темп роста составит более 35 процентов. Растущая интеграция новых технологий с 5G будет способствовать росту мирового рынка, и, к 2030 году он достигнет $80 миллиардов. Об этом говорится в отчете исследовательской компании GMI.

Генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков с прогнозами GMI согласен. Он сказал RSpectr, что развитию будет способствовать, прежде всего, использование 5G в медицине, геологоразведочной отрасли, машиностроении и любом другом типе производств, где нежелательно присутствие человека. «Пока, к сожалению, сети пятого поколения для России недоступны, поэтому наша страна в этом развитии будет отставать», — считает эксперт.

Согласно отчету, в 2020 году использование телемедицины в США увеличилось на 50% по сравнению с 2019 годом из-за пандемии COVID-19. Эти факторы должны увеличить спрос на 5G со стороны медработников.

Однако высокая стоимость развертывания сетей 5G может препятствовать росту рынка 5G в сфере здравоохранения, считают аналитики. На стоимость инфраструктуры для строительства таких сетей сильно влияет годовая процентная ставка, плотность пропускной способности и стоимость базовой станции, которая более чем в пять раз превышает цены развертывания более низких частот, развернутых в 4G LTE.

Кроме того, в странах с низким уровнем дохода высокая стоимость внедрения медицинских технологий и оборудования 5G может помешать большинству поставщиков медуслуг перейти на сеть 5G.

Прогнозируется, что к 2030 году глобальная доля 5G в отрасли здравоохранения в сегменте оборудования превысит $47 млрд, а в сегменте поставщиков медицинских услуг — 60 миллиардов.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда