Связь / Новости
операторы технологии
22.11.2018

Консорциум 3GPP подтвердил соответствие опытной зоны 5G «Ростелекома» требованиям своих стандартов

Руководство Центра технической поддержки международного консорциума 3GPP оценило работу сегмента опытной зоны мобильной связи 5G, которая с мая текущего года действует на территории города Иннополис в Республике Татарстан.

Об этом сообщили в пресс-службе «Ростелекома».

Мобильная сеть нового поколения была развернута компанией «Ростелеком» при поддержке Министерства информатизации и связи Республики Татарстан и оператора связи «Таттелеком» на оборудовании технологического партнера проекта – компании Huawei. На опытной зоне проводятся исследования рынка услуг в сетях 5G, демонстрация коммерческих возможностей и поиск эффективных бизнес-решений. Представители 3GPP заявили о том, что опытная зона соответствует требованиям всех новейших технических стандартов для сетей пятого поколения.

Преимущества 5G организаторы продемонстрировали в Иннополисе на примере сервиса для геймеров – LoudPlay. Это аренда вычислительных мощностей в облаке для запуска компьютерных игр на высокой скорости в разрешении Full HD на устаревших и маломощных компьютерах и мобильных устройствах.

Технический директор Европейского института телекоммуникационных стандартов (ETSI) и глава Центра технической поддержки международного консорциума 3GPP Эдриан Скрейз заявил: «Опытная зона 5G «Ростелекома» отвечает всем техническим требованиям новейших стандартов связи. Мы увидели безупречную практическую реализацию сложного сервиса для любителей компьютерных игр, который нуждается в скоростном интернете и низких задержках, и уверены, что уже сейчас «Ростелеком» готов к вводу сегмента 5G в коммерческую эксплуатацию».

В состав группы «Ростелеком» входит компания «Фрештел», которая обладает широким частотным ресурсом для предоставления потенциально сервисов 5G в диапазоне 3,4 ГГц и 3,5 ГГц (более 80% частотного ресурса обеспечено шириной полосы 20-70 МГц).

Еще по теме

Сотовым операторам необходим переход на российское core-оборудование

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России