Связь / Новости
операторы услуги связи
1.11.2022

«МегаФон» модернизировал сеть на территории аэропорта Толмачево в Новосибирске

Оператор завершил первый этап цифровизации ключевого транспортного авиахаба Сибири нового терминала аэропорта Толмачево. В результате были построены дополнительные базовые станции (БС), расширена площадь покрытия сети и увеличена скорость мобильного интернета на территории строящегося аэровокзального комплекса.

Развитие сети в международном аэропорту им. А. И. Покрышкина входит в план мероприятий, реализуемых в рамках соглашения «МегаФона» и правительства Новосибирской области, которое было подписано на Петербургском международном экономическом форуме.

Как рассказали в пресс-службе «МегаФона», увеличенный радиус действия современного оборудования обеспечивает качественное покрытие на всей территории вокруг нового здания аэропорта, в том числе на подъездных дорогах, парковочном пространстве и перроне терминала. Высокоемкие БС обеспечивают скорость мобильного интернета до 100 Мбит/с. Также пассажирам доступны современные технологии голосовых вызовов, в том числе VoLTE, которая отличается мгновенным соединением, кристально чистым звучанием и возможностью пользоваться мобильным интернетом во время разговора.

Инженеры «МегаФона» уже в ближайшее время приступят ко второму этапу цифровизации комплекса: установке оборудования внутри здания. Техническое решение позволит единовременно предоставлять голосовую связь и мобильный интернет тысячам гостей и сотрудникам терминала, в том числе в главном зале, зонах регистрации, вылета и прилета, «чистой» зоне, багажном отделении, на торговых площадях, а также во всех служебных помещениях.

По оценкам экспертов, после завершения строительства Новосибирский международный аэропорт им. А.И. Покрышкина станет самым большим региональным авиахабом в Сибири. При этом мощности аэровокзала по обслуживаю пассажиров вырастут вдвое – он сможет принимать до 10 млн. человек в год.

Анализ обезличенных данных по мобильной активности в сети «МегаФона» подтверждает востребованность главного авиахаба Сибири: только с начала года число пассажиров с SIM-картами оператора здесь выросло в полтора раза, количество голосовых вызовов увеличилось на 17%, а потребление интернет-трафика — на 50%.

Изображение: Flickr

Еще по теме

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку