Связь / Новости
технологии услуги связи экономика
24.10.2022

Минцифры разработало новые правила выделения госсубсидий «Ростеху» на телеком-оборудование

Согласно опубликованному проекту постановления правительства РФ, госкорпорация должна будет работать над линейкой оборудования для сетей 4G.

Минцифры опубликовало для общественного обсуждения проект постановления правительства РФ, в котором предлагается изменить правила выделения госкорпорации «Ростех» субсидий из федерального бюджета на производство оборудования для сетей мобильной связи.

Согласно документу, «результатом предоставления субсидии является разработка системного проекта по производству высокотехнологичной телекоммуникационной линейки продуктов для создания сетей связи на основе технологии LTE/LTE-ADVANCED».

Проект постановления вносит изменения в действующие правила, согласно которым «Ростеху» выделяются госсубсидии на создание оборудования для 5G. В пояснительной записке к документу отмечается, что изменения потребовались, потому что в настоящее время наиболее распространенной и востребованной технологией мобильной связи является 4G/LTE. «Ростех» имеет необходимый технологический задел для разработки и производства соответствующего оборудования.

Там также говорится, что госкорпорацией разработаны и согласованы с операторами связи требования к оборудованию, технические задания на работы над линейкой продуктов, необходимых для создания сетей стандарта 5G.

Согласно действующему постановлению правительства РФ, субсидия предоставляется в соответствии с мероприятиями, предусмотренными паспортом «дорожной карты» «Мобильные сети связи пятого поколения» на период до 2024 года, ответственным исполнителем по которой является «Ростех». Новый документ предлагает поменять название «дорожной карты» на «Современные и перспективные мобильные сети связи».

В 2019 году «Ростех», «Ростелеком» и правительство РФ заключили трехстороннее соглашение о намерениях совместного развития в России стандарта 5G. «Дорожная карта» по развитию 5G была утверждена президиумом правкомиссии по цифровому развитию в ноябре 2020 года, «Ростех» стал ее соисполнителем в части создания российского оборудования 5G.

После ухода из России зарубежных вендоров встал вопрос обеспечения операторов оборудованием для сетей LTE. В июне на конференции ЦИПР-2022 управляющий директор по национальным проектам «Ростеха» Анна Шарипова сообщила о том, что госкорпорация предлагает расширить «дорожную карту» задачами по производству российских базовых станций LTE.

«Планируем выходить на государство с инициативой уточнения, актуализации «дорожной карты» с тем, чтобы мы могли одновременно вместе с партнерами по рынку, по научной кооперации реализовывать и 4G-задачи, и 5G, и все-таки смотреть на будущие технологии телекоммуникационных связей — Open RAN, 6G и так далее», — сказала Анна Шарипова.

В согласованной в 2020 году версии «дорожной карты» из бюджета планировалось выделить 28,8 млрд руб. на 5G. В июне 2021 года Минцифры и «Ростех» подписали договор о предоставлении госкорпорации субсидии в 21,5 млрд рублей на развитие отечественных технологий 5G. Теперь эти средства могут направить на 4G.

Изображение: Lori

Еще по теме

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку