Связь / Новости
нормотворчество операторы услуги связи
28.6.2022

Минцифры выступило за мораторий на демонтаж базовых станций на территории образовательных учреждений

Министерство поддержало операторов связи в споре о возможном вреде от размещения базовых станций (БС) на территории образовательных учреждений и предложило уточнить действующие санитарные правила, а на время разбирательств – ввести мораторий на их демонтаж.

«Минцифры поддерживает проведение исследований по оценке электромагнитной обстановки, создаваемой базовыми станциями на территории образовательных учреждений. При этом на период проведения исследований, необходимо установить мораторий на демонтаж базовых станций, поскольку все существующие исследования свидетельствуют о безопасности работы базовых станций», — говорится в сообщении министерства.

Там подчеркнули, что перед установкой БС на любой территории оператор связи получает заключение от Роспотребнадзора. Без такого заключения установить вышку невозможно. Каждая базовая станция в России соответствует нормам СанПиН.

Еще в 2020 году ФГБНУ «НИИ МТ» в рамках НИР провел пилотные исследования по оценке электромагнитной обстановки в шести жилых микрорайонах Москвы. Оценивалось воздействие базовых станций, которые работают в стандарте 2G-5G. Согласно результатам исследования, уровень воздействия не превышает гигиенических нормативов для населения.

Споры начались после включения пункта 3.5.3. в санитарные правила. В нем говорится, что для образовательных целей мобильные средства связи не используются, а размещение базовых станций сотовой связи на территории образовательных организаций не допускается.

В конце 2021 года Роспортребназор начал направлять в образовательные учреждения письма, в которых сообщал о необходимости расторгнуть договор с операторами на размещение базовых станций и впредь не допускать установки вышек.

В феврале операторы «большой четверки» начали получать письма от образовательных организаций о расторжении договоров аренды и обратились по этому вопросу в правительство.

6 апреля Минцифры запросило в РАН подтверждение целесообразности запрета на размещение базовых станций на территории образовательных учреждений. 15 апреля Минцифры направило запрос в Роспотребнадзор с просьбой предоставить доказательную базу. 20 апреля Роспотребнадзор сообщил, что запросил заключение в РАН и готов обсуждать вопрос после его получения. 28 апреля Минцифры получило заключение РАН об отсутствии научных обоснований введения запрета на размещение базовых станций на территории образовательных организаций.

В мае и июне Минцифры, Роспотребнадзор и операторы связи уточнили перечень базовых станций, размещенных на территории школ. 20 июня Минцифры отчиталось в правительство по результатам работы. 30 июня планируется совещание в правительстве, на котором вопрос с базовыми станциями должен решиться.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда

Новые группировки спутников связи позволят решать приоритетные задачи в экономике и социальной сфере