IT / Новости
люди технологии финансы
12.4.2022

Мошенники за год украли у россиян 13,5 млрд рублей с помощью переводов

В 2021 году мошенники украли у жителей РФ 13,5 млрд рублей с помощью незаконных переводов с банковских карт и счетов. Банки смогли вернуть пострадавшим лишь 920,5 млн рублей (6,8%).

Количество и объем мошеннических переводов за год вырос на 33,8% и 38,8% соответственно по сравнению с показателями 2020 года, говорится в обзоре Банка России.

Там указано, что рост мошеннических переводов связан с развитием новых дистанционных платежных сервисов и ростом объема денежных переводов. Всего за прошлый год россияне с помощью платежных карт, СБП и иных электронных средств платежа впервые перевели друг другу более 1 трлд рублей. За год эта сумма увеличилась на 28 процентов.

Самая большая сумма была украдена у физлиц — 12,1 млрд рублей, остальные 1,4 млрд рублей — у компаний. Средняя сумма хищения у граждан — 11,8 тыс. рублей, у юрлиц — 349,6 тыс. рублей. Чаще всего злоумышленники крали при оплате товаров и услуг в интернете — 4,1 млрд рублей за 742,3 тыс. раза.

В 2021 году зафиксировано 83,9 тыс. случаев использования платежных карт (за исключением предоплаченных) без согласия их владельцев в банкоматах или терминалах на общую сумму 1 971,2 млн руб., из которых 22,5% операций произошло в результате использования злоумышленниками приемов и методов социальной инженерии. Злоумышленники активно применяли комбинированные схемы мошенничества, при которых жертву вынуждали совершать перевод через этот канал, что привело к росту показателя операций без согласия клиентов в этой группе. Средняя сумма одной операции без согласия клиента составила 23,5 тыс. рублей.

В Банке России подчеркнули, что в своих «операциях» злоумышленники используют звонки от якобы «службы безопасности» банка, ЦБ и других органов. Всего за минувший год Банк России инициировал блокировку 179 тыс. телефонных номеров, с которых мошенники звонят банковским клиентам.

Изображение: Pixabay

Еще по теме

ИБ-компании констатируют повышенный спрос на свои разработки со стороны финансовых организаций

Каковы перспективы российских платформ Bug Bounty

Индустриальный сектор повышает эффективность за счет решений интернета вещей

Правительство поможет компаниям в закупке оборудования для хранения и обработки данных

Как меняется спрос и предложение на рынке digital-специалистов

Что будет с информбезопасностью после президентского указа о создании антихакерских подразделений на предприятиях

Три причины роста цен на IT-услуги

Есть ли перспективы у тестировщиков ПО в России

Где и как виртуальные помощники могут обучать сотрудников компаний

Готовы ли компании перейти на внедрение программных продуктов отечественного производства

Что думают производители инженерного софта о будущей платформе

Как обстоит дело с эмиграцией IT-сотрудников и адаптацией на новых местах

Как меняется рынок источников бесперебойного питания

Эксперты об импортозамещении ПО в сфере высшего образования

Крупнейшие ритейлеры России выходят на рынок б/у электроники