Связь / Новости
операторы технологии
28.7.2021

МТС будет использовать энергию солнца для базовых станций в труднодоступных районах Кубани

Первый объект, оснащенный солнечными панелями, заработал на горе Лысой Туапсинского района Краснодарского края. В ближайший месяц МТС планирует обеспечить солнечными аккумуляторами еще несколько базовых станций в Геленджикском районе и рядом с Горячим Ключом.

Компания МТС приступила к реализации проекта по использованию зеленых технологий в энергоснабжении объектов связи. На солнечную энергию оператор переведет базовые станции в отдаленных и труднодоступных местах Краснодарского края, где невозможно подключить базовые станции к линиям электропередач, рассказали в пресс-службе МТС. Использование солнечной энергии — единственная возможность полноценно обеспечить эти малонаселенные поселки мобильным интернетом.

«Комбинированный способ подачи энергии обеспечивает круглосуточную и всесезонную работу сети даже в самых труднодоступных районах. В этом случае отпадают сложные вопросы с доставкой топлива в непогоду и в условиях горного бездорожья. Существенно снижаются затраты на техническое обслуживание удаленной станции и минимизируются вредные выбросы от переработанного топлива в окружающую среду. Современные технологии солнечной энергетики сегодня позволяют развивать подобные проекты на юге, а мы можем одновременно решать вопросы цифрового неравенства и оптимизации расходов при развитии сетей в таких некоммерческих местах», — отметил директор МТС в Краснодарском крае Сергей Ласкавый.

Благодаря запуску первого объекта на солнечной энергии на горе Лысой в Туапсинском районе сотовой связью обеспечено село Садовое и оживленный участок железной дороги от станции Чинары до Чилипси по направлению к морю.

В ближайший месяц МТС планирует обеспечить солнечными аккумуляторами еще несколько базовых станций в Геленджикском районе и рядом с Горячим Ключом.

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы