Связь / Новости
операторы
24.8.2016

МТС обеспечил связью Московское центральное кольцо

ПАО «Мобильные ТелеСистемы» подвело первые итоги комплексного проекта по обеспечению стабильного покрытия сетями голосовой связи и мобильного интернета Московского центрального кольца (МЦК).

В рамках проекта оператор провел масштабные работы по настройке сети, строительству и дооснащению действующих базовых станций в районе маршрута следования поездов МЦК. На сегодня в обслуживании МЦК участвуют 145 станций стандарта 2G, 140 станций 3G и 130 станций LTE. До конца года будет введено еще восемь новых базовых станций на наиболее загруженных участках и станциях, сообщили в компании.

По итогам собственного тестирования, проведенного специалистами МТС, на протяжении всего маршрута следования поездов голосовая связь предоставляется в HD-качестве, средняя скорость мобильного интернета в сети 3G составляет более 9 Мбит/с, в сети LTE – 14 Мбит/с и позволяет пользоваться всеми современными интернет-сервисами от просмотра онлайн-видео до социальных сетей и общения в мессенджерах.

«На сегодня порядка 30-40% голосовых вызовов и объема потребленного интернет-трафика приходится на время, когда наши абоненты находятся в дороге. Именно поэтому при строительстве и развитии сетей связи в Москве и Московской области МТС уделяет особое внимание транспортным узлам: автомобильным дорогам, метрополитену, вокзалам и аэропортам», — отметил технический директор МТС в Московском регионе Владислав Медведев.  

«Мы проводим регулярные рабочие объезды с инспекцией инфраструктуры у МЦК и на одном из таких объездов выявили, что сотовая сеть в некоторых местах была нестабильной, — рассказал первый заместитель начальника ГУП «Московский метрополитен» по стратегическому развитию и клиентской работе Роман Латыпов. — Мы направили обращения всем операторам сотовой связи для проведения необходимых работ по обеспечению сотовой связи вдоль всей линии Московского центрального кольца и вот, МТС — первые, кто уже завершил эти работы».

Московское центральное кольцо (МЦК, ранее МКЖД – Московская кольцевая железная дорога) – совместный проект правительства Москвы и ОАО «Российские железные дороги». Протяженность МЦК составляет 54 км. Максимальная скорость движения поездов – 120 км в час. МЦК объединит весь городской транспорт и позволит совершать после первого этапа запуска 14 пересадок на метро, 6 на пригородные поезда (после полноценного ввода в эксплуатацию: 17 пересадок на метро и 10 на электрички). А также на каждой станции МЦК будет возможность пересесть на наземный городской транспорт.

Фото: пресс-служба МКЖД

Еще по теме

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда