Связь / Новости
сеть события
20.10.2020

МТС открыла пилотную зону 5G в «Сколково»

«Сколтех» и МТС запустили на территории инновационного центра «Сколково» пилотную сеть 5G. Она предназначена для тестирования разработок в области технологий сети пятого поколения и создания на их основе отечественных перспективных индустриальных информационно-коммуникационных решений и сервисов с привлечением резидентов «Сколково» и индустриальных партнеров «Сколтеха».

Сеть 5G «МТС Сколтех» запущена в диапазоне 4,9 ГГц. В ней задействована базовая станция, использующая отечественное программное обеспечение. ПО разработано в «Сколтехе» и поддерживает международные открытые стандарты радиодоступа OpenRAN. Деятельность МТС и «Сколтеха» при поддержке фонда «Сколково» будет сосредоточена в первую очередь на разработке российских промышленных решений 5G, а также аппаратно-программных комплексов для сетей нового поколения на основе архитектуры OpenRAN. Соответствующее соглашение о развитии решений OpenRAN стороны подписали в декабре 2019 года.

Аркадий Дворкович, председатель фонда «Сколково», сказал: «Уникальная роль “Сколково” как полигона в пилотировании сервисов на базе сетей 5G состоит в доступе к реальным индустриальным сценариям, требованиям, а также передовым технологиям, которые разрабатываются в экосистеме. У нас есть все ресурсы для того, чтобы поддержать стремление наших партнёров к ускорению применения инноваций в реальной промышленности».

У МТС, в свою очередь, есть центр промышленной автоматизации, собственные R&D центры, лаборатория 5G, акселератор стартапов и опыт развертывания первых сетей пятого поколения. Совместная деятельность участников проекта ускорит вывод на рынок как конкурентоспособного отечественного телеком-оборудования, так и готовых индустриальных 5G-решений и сервисов для различных отраслей экономики, считает вице-президент по облачным и цифровым решениям МТС Дмитрий Халин.

Изображение: lori.ru

Еще по теме

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку