ИТ / Новости
интернет вещей ПО
13.12.2022

МТС перевела платформу интернета вещей на российское ПО

Компания МТС сообщила о переходе платформы интернета вещей МТС IoT Hub на собственное программное обеспечение, которое полностью заменит иностранные решения при разработке продуктов на базе стандарта NB-IoT.

Как рассказали RSpectr в пресс-службе оператора, перезапуск платформы МТС IoT HUB и перевод инфраструктуры продуктов NB-IoT на собственное ПО позволил сделать работу устройств интернета вещей независимой от зарубежных компаний и внешних событий, а также гарантирует их стабильную работу. Обновленная платформа повышает уровень безопасности системы и ускоряет вывод продуктов на рынок в шесть раз. В результате выручка от продажи оборудования с поддержкой NB-IoT и сервисов на базе МТС IoT HUB увеличилась на 70%. В конце 2022 года на платформе уже работают более 10 тыс. устройств.

Основная задача платформы МТС IoT HUB — предоставить внутренним B2B и B2C продуктам МТС инструменты для быстрого подключения умных устройств, получения с них телеметрии, управление этими устройствами и дополнительная аналитика непосредственно на основе этих данных.

На собственной платформе МТС IoT HUB разрабатываются системы умного дома МТС и другие девайсы компании с поддержкой NB-IoT. Кроме того, на МТС IoT HUB уже переведены системы умного дома МТС и основные продукты на основе технологии интернета вещей экосистемы МТС, такие как «Цифровой водоканал», «Цельсиум» и «Умная кнопка». 

«К обновленной платформе будут подключены все выпущенные и готовящиеся к запуску устройства NB-IoT и умного дома. В данный момент мы сфокусировались на подключении внутренних продуктов, но в следующем году планируем расширяться на весь внешний рынок для партнерских интеграций, чтобы сделать выбор для наших пользователей по-настоящему большим», — отметил первый вице-президент по технологиям МТС Павел Воронин.

Изображение: Freepik

Еще по теме

Каковы перспективы трансфера технологий госуправления в другие страны

Как создать популярную мобильную видеоигру с нуля

Путь, который ИТ- и ИБ-специалисты должны пройти вместе

К чему приведет новый всплеск интереса к метавселенным

Что мешает отечественным разработчикам цифровых решений

Каким должен быть современный продакт-менеджмент в мире облачных технологий

Безопасная разработка софта и как она помогает бизнесу сэкономить деньги

Как ИТ-технологии меняют логистические процессы

Какие специальности в ИИ-индустрии будут востребованы в 2024 году

Альтернативный подход к решению проблем проектирования ИТ-систем

Чего ждать в 2024 году, чек-лист самоанализа и советы по формированию культуры

Как защитить конфиденциальную информацию при работе с искусственным интеллектом

Воспитываем из ребенка будущего ИТ-специалиста

Почему иностранные государства предпочитают программное обеспечение из России

Как строительная отрасль оценивает эффективность внедренных информационных систем