Связь / Новости
интернет вещей операторы
24.6.2022

МТС завершила развертывание сети связи для интернета вещей

Компания первой в России завершила развертывание федеральной сети стандарта NB-IoT. По данным МТС, российский рынок интернета вещей (IoT, Internet of things) может достигнуть 190 млрд рублей (включая услуги передачи данных, оборудование и ПО) к 2025 году.

Сейчас сеть МТС для интернета вещей в России покрывает более 90% потенциальных пользователей. В ней свыше 45 тыс. базовых станций (БС), в первом квартале 2022 года их число выросло на 14% по сравнению с первым кварталом 2021 года. В 2022-2023 гг. планируется развернуть более 10 тыс. базовых станций стандарта NB-IoT.  «Мы модернизируем сеть, чтобы обеспечить клиентам устойчивое покрытие в труднодоступных районах страны или вдали от населенных пунктов», — рассказали RSpectr в пресс-службе МТС. 

Сейчас на NB-IoT сети МТС работают сервисы для более чем 76 тысяч бизнес-клиентов, среди которых крупные ресурсоснабжающие организации, предприятия сегмента ЖКХ и производители умных устройств.

Например, компания «Башкирэнерго» использует решение для поиска коммерческих потерь в электросетях, «ЛУКОЙЛ» — для мониторинга работы скважин на нефтяных месторождениях, структуры «Росатома» применяют предиктивный анализ состояния оборудования на атомных станциях.

В перспективе сеть может работать с несколькими сотнями миллионов устройств в масштабах России, так как одна БС может обслуживать в стандарте NB-IoT до 50 тыс. подключенных устройств. 

Инфраструктура МТС теперь позволяет реализовывать любые масштабные федеральные проекты на основе NB-IoT.

«Мы планируем укрепить свои позиции как ключевого провайдера сервисов IoT для бизнеса, а также стать опорной платформой для развертывания масштабных федеральных проектов на базе сетей интернета вещей, таких как цифровизация электросетевого комплекса, добывающих предприятий и сельского хозяйства, запуск интеллектуальных железнодорожных составов, решений умного города и других», — рассказал руководитель стратегии IoT МТС Антон Салов.

По данным аналитиков МТС, глобальный рынок IoT достиг объема 158 млрд долларов в 2021 и растет на 22% ежегодно. По итогам 2021 года объем рынка интернета вещей в России составил 148,5 млрд руб., к 2025 году он достигнет 190 млрд руб. (оценка рынков проводится с учетом услуг передачи данных, оборудования и ПО).

Сети этого стандарта NB-IoT работают в лицензируемом спектре частот по сетям сотовой связи, что гарантирует безопасность передачи данных.

Устройства работают до 10 лет без замены батареи. Сеть обладает улучшенной проникающей способностью, что обеспечивает устойчивый сигнал даже в труднодоступных для других стандартов связи местах, например, в подвалах. 

Изображение: Flickr.com

Еще по теме

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы

Актуализирована идея об отмене «телефонного рабства» для абонентов фиксированной связи

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах