Связь / Новости
операторы технологии
15.2.2022

МТС проложила подводную ВОЛС за Полярным кругом

Компания завершила строительство первой волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) пропускной способностью от 100 Гбит между Салехардом и Лабытнанги, часть которой проходит по дну реки Обь. Это позволило соединить «оптикой» северные города Ямала с Республикой Коми, а также создать цифровую инфраструктуру для развития сетей фиксированной связи в Заполярье.

Ввод в эксплуатацию новой телеком-магистрали протяженностью 25 км обеспечит кратное увеличение объема передаваемого трафика и рост скоростей. Также она станет основой отказоустойчивой работы сетей мобильной и фиксированной связи в двух арктических регионах, сообщила пресс-служба МТС.

Арктический проект был реализован в кратчайшие сроки: оптоволоконные сети по дну Оби проложили за две недели, несмотря на суровые климатические условия Крайнего Севера, отметили в компании. Строительно-монтажные работы выполнялись с обследованием русла и дна реки, использованием техники с горизонтальным бурением, а также укладки специального кабеля, устойчивого к внешним нагрузкам и растяжениям.

«Мы продолжаем развивать телекоммуникационную инфраструктуру на Ямале, внедрять новые цифровые решения, направленные на развитие экономики региона и комфорта жителей. Во-первых, вырастут скорости мобильного интернета МТС, улучшится качество голосовой связи. Во-вторых, оптоволокно станет основой для внедрения новых услуг, в том числе, домашнего интернета и ТВ от МТС, умного домофона, а также системы „Умный дом“. И наконец, мы открываем новые возможности для бизнеса, который сможет подключиться к современным умным сервисам – видеонаблюдению, анализу больших данных, облачным технологиям, ресурсам для развития электронных онлайн услуг для населения. А это значит, работать и жить на Крайнем Севере будет еще комфортнее», – подчеркнул директор МТС в Ямало-Ненецком автономном округе Сергей Найденков.

Изображение: Pixabay.com

Еще по теме

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы

Актуализирована идея об отмене «телефонного рабства» для абонентов фиксированной связи

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников