Связь / Новости
операторы сеть
25.5.2022

МТС разогнала сеть LTE в Московском регионе до 800 Мбит/с

МТС агрегировала на своей инфраструктуре в Москве и Подмосковье пять диапазонов. Это позволит абонентам пользоваться мобильным интернетом на скорости до 800 Мбит/с, а компании — эффективнее использовать радиочастотный ресурс, сообщили RSpectr в пресс-службе оператора.

Компания МТС объединила задействованные для сети связи LTE диапазоны 800 МГц, 1800 МГц, 2100 МГц, 2600 МГц и TDD2600 МГц. Расширенная полоса частот доступна на всех участках радиосети после замены оборудования, которая осуществляется в регионе с осени 2020 года.

Благодаря объединению всех доступных частот средняя скорость мобильного интернета на модернизированной сети МТС выросла в Москве и области в среднем на 35% до пиковой 800 Мбит/с. Агрегация частотного диапазона позволяет проводить высокоскоростные сеансы мобильного интернета без снижения качества «тяжелого» контента.

Стабильно высокая скорость в сети оператора, приближенная к уровню 5G, уже доступна владельцам смартфонов с поддержкой гигабитного LTE, таких как iPhone 12, Samsung S21, Xiaomi Mi11 в сотнях локаций региона.

В результате агрегации суммарная полоса LTE-частот на коммерческой сети в Московском метрополитене составляет 80 МГц, на остальной части модернизированной сети московского региона — 70 МГц.

По словам директора департамента сети радиодоступа МТС Алексея Маслянкина, LTE-трафик в Московском регионе прирастает ежегодно в среднем на 35%.

«Учитывая дефицит частотного ресурса сетей 4G и задержку в освоении стандарта 5G, операторам важно использовать максимум возможностей в действующем стандарте связи. Повышение эффективности использования имеющегося диапазона за счет его агрегации позволяет в среднем увеличить скорости доступа на 35%, а также до 20% оптимизировать затраты на расширение емкости сети», — сообщил А. Маслянкин.

В ближайших планах компании — начать агрегацию всех доступных LTE-диапазонов в других регионах России, в том числе в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и в Поволжье.

МТС активно осваивает различные диапазоны для расширения емкости и скорости сетей LTE. С 2014 года компания первой среди российских телеком-операторов стала использовать частоты GSM1800, а с 2019 года – UMTS (3G) 2100 МГц для строительства сетей 4G. Сегодня в большинстве регионов России действуют мультидиапазонные сети МТС с объединением двух и более диапазонов.

Изображение: RSpectr

Еще по теме

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы