Связь / Новости
спутниковая связь услуги связи
3.8.2020

Новые спутники связи и вещания выведены на целевую орбиту

Космические аппараты «Экспресс-80» и «Экспресс-103» выведены на целевую геопереходную орбиту с последующим размещением на геостационарной орбите. Ввод спутников в эксплуатацию ожидается в январе и феврале 2021 года.

Запуск двух космических аппаратов «Экспресс-80» и «Экспресс-103», созданных по заказу ФГУП «Космическая связь» (ГП КС), был осуществлен 31 июля 2020 года с космодрома «Байконур».

Как сообщили в пресс-службе ГП КС, новые спутники выведены на целевую геопереходную орбиту с последующим размещением на геостационарной орбите в позициях 80° и 96,5° в.д.

Космические аппараты предназначены для предоставления услуг фиксированной, подвижной связи; цифрового телерадиовещания; высокоскоростного доступа в интернет, а также передачи данных в Российской Федерации и за рубежом. Ввод в эксплуатацию ожидается в январе и феврале 2021 года.

«С запуском двух новых спутников — «Экспресс-80» и «Экспресс-103» — мы на четверть увеличиваем пропускную способность нашей группировки,- отметил и.о. генерального директора ФГУП «Космическая связь» Юрий Прохоров. – Для ГПКС принципиально важно, что эти космические аппараты, установленные в центральные для Российской Федерации орбитальные позиции, уже востребованы нашими заказчиками. Они позволят телекоммуникационным операторам перевести свои сети с зарубежных космических аппаратов и предоставить абонентам нашей страны самые современные цифровые услуги связи и вещания, в том числе, для доступа в интернет на авиа- и морском транспорте».

Спутники изготовлены ведущим российским предприятием ракетно-космической отрасли – АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» совместно с европейской компанией Thales Alenia Space.

На сегодняшний день ГП КС обладает орбитальной группировкой из 10 геостационарных спутников, работающих в С-, Ku-, Ка- и L- диапазонах.

Орбитальная группировка расположена на дуге геостационарной орбиты от 14 градусов западной до 140 градусов восточной долготы, что позволяет ГП КС предоставлять услуги клиентам в 58 странах на всех континентах.

Изображение: пресс-служба Роскосмоса

Еще по теме

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы

Актуализирована идея об отмене «телефонного рабства» для абонентов фиксированной связи

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников