Связь / Новости
сеть
24.8.2021

Объем рынка ШПД в России снизился на 0,8%

Во втором квартале 2021 года объем рынка широкополосного доступа в интернет (ШПД) в РФ составил 37,5 млрд рублей, сократившись по сравнению с первым кварталом на 0,8 процента.

Об этом говорится в исследовании аналитического агентства «ТМТ Консалтинг». По оценке экспертов, количество абонентов ШПД в сегменте частных лиц составило 34,6 млн, продемонстрировав снижение с 34,7 млн пользователей. Аналитики отмечают, что это снижение связано с сезонными факторами и насыщением рынка, когда возможности экстенсивного органического роста практически исчерпаны.

Средний доход от абонента в месяц (показатель ARPU) составил 361 рубль против 364 рублей в первом квартале. Эксперты пояснили, что снижение ARPU связано с сезонным фактором, которое характерно для второго квартала.

Уровень проникновения ШПД составил больше 61%. Лидером на рынке ШПД в России остается «Ростелеком» с 12,3 млн пользователей, число которых за квартал сократилось на 0,5%. «На фоне насыщения рынка компания сместила фокус на качество клиентской базы, продвижение конвергентных продуктов, продажу цифровых продуктов существующим абонентам», – объясняет «ТМТ Консалтинг».

Занимающий второе место на рынке ПАО «МТС» продемонстрировал наибольший среди остальных игроков прирост абонентской базы – на 3,9%, до 4,04 млн пользователей. «Значительное увеличение абонентской базы связано с консолидацией компаний группы “Зеленая точка”, что позволило МТС усилить свои рыночные позиции в регионах», – рассказали эксперты.

Абонентская база «Эр-Телекома» не изменилась – 3,88 млн пользователей, «Вымпелком» смог ее незначительно нарастить – на 0,5% до 2,87 млн пользователей. Аналитики сообщили, что этому росту способствовала популярность конвергентных предложений и расширение охвата сети в 2019-2020 годах.

По итогам второго квартала «Ростелеком» занимал 36% российского рынка ШПД по числу абонентов и 39% – по выручке, МТС – 12% и 10% соответственно, «ЭР-Телеком» – по 11%, «Вымпелком» – 8% и 6%, по оценке «ТМТ Консалтинг». В исследовании говорится, что на московском рынке, где проникновение уже достигло 90%, заметного роста не наблюдается. Абонентская база близка к 4,4 млн, денежный объем рынка – 4,2 млрд руб. Крупнейшими операторами являются МТС (МГТС), «Ростелеком», «ВымпелКом», «Акадо».

Изображение: Pixabay.com

Еще по теме

Сотовым операторам необходим переход на российское core-оборудование

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России