Связь / Новости
18.10.2017

ОБЗОР СМИ: 5G не готовы тестировать на людях

Хотя текущие планы предполагают, что сети 5G должны заработать в пяти городах-миллионниках уже к 2022 году, потребности населения в таком покрытии к этому времени еще не будет, предупреждают «МегаФон», «Вымпелком» и Tele2. Вместо этого операторы предлагают сначала протестировать новую технологию на сегменте b2b — в частности, в области интернета вещей. Обычным абонентам в этом случае придется ждать 5G примерно до 2023–2025 годов.

Коммерчески привлекательное для операторов количество устройств с поддержкой 5G появится на рынке только к 2023–2025 годам, рассказала “Ъ” операционный директор «МегаФона» Анна Серебряникова. Так, первые коммерческие чипсеты для 5G появятся только к концу первого квартала 2019 года, а рынок обновленных устройств только начнет формироваться к началу 2020 года. Еще три-пять лет потребуется, по ее словам, чтобы достичь необходимого количества устройств в базе операторов, пишет «КоммерсантЪ».

В рамках форума «Открытые инновации», который проходит в Москве с 16 по 18 октября 2017 года в технопарке «Сколково», было подписано соглашение между «Ростелекомом», Nokia и Фондом «Сколково» о создании опытной зоны сети 5G на территории инновационного центра «Сколково». Под документом поставили подписи президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и вице-президент Nokia в регионе Восточная Европа Деметрио Руссо (Demetrio Russo).

Компании, подписавшие соглашение, согласовали перечень сценариев возможного применения беспроводных технологий пятого поколения, которые могут быть реализованы в рамках проекта. Выполнение этих сценариев позволит продемонстрировать возможности новейших технологий связи для их дальнейшего использования в разных отраслях экономики, передает CNews.

Еще по теме

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании