Связь / Новости
28.5.2018

ОБЗОР СМИ: 5G разворачивают на Москву

«МегаФон» первым из операторов связи подписал соглашение с правительством Москвы, обязавшись запустить в городе коммерческую эксплуатацию 5G к 2022 году. Экономический эффект от связи нового поколения для столицы может достичь 4 трлн руб. к 2025 году, рассчитывают в мэрии. Соглашение необязательно перерастет в коммерческие контракты, поэтому тестирование технологий в его рамках может оказаться полезным и для других операторов, полагают эксперты.

«МегаФон» и правительство Москвы на Петербургском международном экономическом форуме подписали соглашение о совместном развитии услуг связи и информационно-телекоммуникационных технологий в столице сроком на пять лет с возможностью продления на аналогичный срок. По условиям соглашения «МегаФон» «при наличии технической возможности» обязуется до конца сентября 2019 года развернуть в Москве пилотную сеть 5G, а к 2022 году — коммерческую. С мая по сентябрь 2018 года стороны также планируют запускать в Москве пилотные зоны для демонстрации возможностей нового поколения связи в области виртуальной и дополненной реальности, интернета вещей, умного города и умного автомобиля, следует из приложения к соглашению, пишет «КоммерсантЪ».

Депутаты Госдумы от ЛДПР предложили снизить требования по численности жителей в населённых пунктах для гарантированного обеспечения их интернетом и телефонной связью, сообщила пресс-служба комитета ГД по труду и соцполитике.

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму в понедельник. Авторами законопроекта выступили вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, глава комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов, первый зампред фракции ЛДПР Вадим Деньгин, зампред комитета ГД по информационной политике Андрей Свинцов и член комитета по международным делам Елена Строкова, пишет РИА Новости.

Еще по теме

Сотовым операторам необходим переход на российское core-оборудование

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России