Связь / Новости
29.8.2018

ОБЗОР СМИ: 6G на горизонте: что беспокоит разработчиков стандарта?

Беспроводные сети будущего 5G обещают беспилотный транспорт, виртуальную реальность и великое множество услуг беспроводных IoT-устройств, которые сделают жизнь простого обывателя еще проще.

Но сфокусировав внимание на вопросах скорости, мало кто задумывался о том, что с ростом дополнительных услуг каждому оператору потребуется обрабатывать миллионы эксабайт информации, пишет сетевое издание NAG. Инженеры и разработчики стандартов настолько озабочены скоростью доставки данных с малыми задержками, что проблемы обработки и хранения информации ушли далеко на второй план. Но в современных реалиях остро встает вопрос о том, куда будут отправляться эксабайты нулей и единиц тысяч беспроводных устройств после того, как попадут на ближайшую базовую станцию. Международный союз электросвязи (ITU — International Telecommunication Union), входящий в Организацию Объединенных Наций, координирует работу телекоммуникационной инфраструктуры между странами. ITU недавно запустил новую фокус-группу FG NET-2030 (Focus Group Technologies for Network 2030), задача которой заключается в том чтобы решить возникший дисбаланс между фиксированными и мобильными компонентами беспроводных сетей, — тех частей, которые отвечают за высокоскоростную мобильную передачу данных и их дальнейшую обработку/хранение.

ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) продлило до конца 2020 г. стратегическое партнерство с Vodafone Group Plc. Теперь помимо прежних договоренностей Vodafone будет содействовать МТС в цифровой трансформации внутренних технологических бизнес- и организационных процессов и разработке и выводе на рынок инновационных технологий и продуктов.

МТС и Vodafone продлили до конца 2020 г. стратегическое партнерство, действующее с октября 2008 г. Vodafone будет содействовать МТС в цифровой трансформации внутренних технологических бизнес- и организационных процессов. Кроме того, МТС и Vodafone планируют расширить сотрудничество по ускорению вывода на рынок решений и продуктов в областях финтеха, Big Data, интернета вещей (IoT), OTT-сервисов, электронной коммерции и системной интеграции, рассказали ComNews в МТС. Также будет уделено внимание выбору перспективных стартапов и совместной разработке проектов в области искусственного интеллекта (ИИ, AI), облачных сервисов, платформ для электронного обучения, здравоохранения и киберспорта.

Беспилотные летательные аппараты рассматриваются в качестве базовых станций, используемых для организации сети при чрезвычайных ситуациях и других сценариях. Команда исследователей из Virginia Tech пытается оптимизировать их размещение в зависимости от географического положения, чтобы обеспечить минимальное количество дронов на заданной площади.

Как сообщает отраслевое издание NAG, разработчики предлагают программный симулятор для развертывания системы беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), оснащённых базовой станцией. С этой целью используется платформа Google Earth Engine, в частности, ее функция обработки изображений, которая позволяет собрать геопространственные данные и выявлять препятствия, способные нарушить связь прямой видимости (LoS) между дроном и наземными пользователями. Учитывая эту географическую информацию, исследовались три вероятных сценария развертывания БПЛА, ориентированных на окружающую среду.

Еще по теме

Сотовым операторам необходим переход на российское core-оборудование

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России