Связь / Новости
гаджеты операторы услуги связи
9.4.2018

ОБЗОР СМИ: Абонентам оставляют наценку

Отмена внутрисетевого роуминга, инициированная в прошлом году Федеральной антимонопольной службой России, может продлиться до 2020 года, следует из проекта «дорожной карты» Национального плана по развитию конкуренции. Дополнительное время, в частности потребуется на принятие законопроекта, который поможет «устранить необоснованную разницу» в тарифах сотовых операторов при поездках по РФ.

Задача по отмене внутрисетевого роуминга в РФ включена в «дорожную карту» Национального плана по развитию конкуренции, следует из проекта, опубликованного на сайте Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В нем говорится, что мероприятие планируется на 2018–2020 годы; ответственными предложено назначить Минкомсвязи и ФАС. Документ также предусматривает разработку к 1 июля 2018 года проекта федерального закона для «устранения необоснованной разницы в тарифах на услуги подвижной радиотелефонной связи в поездках по РФ при нахождении в сети того же оператора связи». Чтобы реализовать этот закон, также планируется разработать проекты постановления правительства РФ и приказа Минкомсвязи, эти документы должны исключить необоснованные требования по присоединению к сетям связи и по пропуску трафика.

Коммерсант

Количество смартфонов, проданных в РФ по итогам первого квартала 2018 года, осталось на уровне аналогичного периода прошлого года, а выручка от продаж увеличилась на 23%, подсчитал «Связной». Россияне активнее покупают флагманские устройства, в том числе китайских брендов, из-за чего выросла средняя цена проданных устройств, объясняют реселлеры. Увеличение выручки также могло быть вызвано переоценкой смартфонов из-за снижения курса рубля, считают аналитики.

В первом квартале 2018 года в РФ было продано свыше 6 млн штук смартфонов на сумму более 92 млрд руб., сообщили в компании «Связной». Выручка от продаж смартфонов на 23% превысила показатель первого квартала 2017 года, а количество осталось на том же уровне, пояснили в компании. По данным «Евросети» и «М.Видео», объем продаж смартфонов в РФ составил 93,6 млрд и 95 млрд руб., а количество — 6,1 млн и 6,3 млн штук соответственно.

Коммерсант

Еще по теме

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы