Связь / Новости
29.8.2017

ОБЗОР СМИ: Частных операторов просят допустить к сельскому интернету

Совет Федерации просит Минкомсвязи допустить частных операторов к обеспечению интернетом небольших поселков с населением 250–500 человек. С такой инициативой сенатор Людмила Бокова обратилась к министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову.

Действующая в России госпрограмма «Устранение цифрового неравенства» предусматривает доступ всех граждан страны к так называемым универсальным услугам связи (УУС). В частности, поселки с населением 250–500 человек получают широкополосный доступ (ШПД) в интернет. Распоряжением правительства Российской Федерации № 437 от 26 марта 2014 года единым оператором УУС для всей страны определено ПАО «Ростелеком». Именно эта госкомпания проводит в села волоконно-оптические линии связи (ВОЛС). На столбе в центре поселка закрепляют Wi-Fi-роутер, через который жители могут получать доступ к Сети. Проблема в том, что Wi-Fi редко покрывает всю территорию поселка. Поэтому жителям надо либо искать зону приема, либо договариваться с «Ростелекомом», чтобы провести домой интернет по проводам, пишут «Известия».

Заместитель министра финансов России Алексей Моисеев предложил запретить продажу биткойнов частным лицам. «Мы предлагаем называть это криптовалютой, но регулировать это как иное имущество, квалифицировать это как финансовый актив и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать их на бирже».

По словам господина Моисеева, есть мнение, что «такие криптовалюты как биткойн — это финансовая пирамида». «С этой точкой зрения спорить тяжело. Инвестиции такие являются высокорискованными. Это и определяет наш подход к их регулированию», — объяснил замминистра. Предложенный подход к регулированию криптовалют, как считает Алексей Моисеев, поможет обеспечить защиту прав покупателей и продавцов, а также обеспечить исполнение контракта, если один из участников контракта окажется недобросовестным, передает «КоммерсантЪ».

Еще по теме

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании