Связь / Новости
23.5.2018

ОБЗОР СМИ: "Эфир" рискует остаться на бумаге

Холдинг "Российские космические системы" (АО РКС, входит в Госкорпорацию "Роскосмос") представил проект новой российской спутниковой системы глобальной связи "Эфир". С помощью новой спутниковой системы предлагается обеспечить подвижную голосовую связь, каналы интернет-доступа для персональных пользователей и интернета вещей, в том числе для мониторинга транспорта и беспилотных аппаратов.

Как рассказали в РКС, согласно базовому варианту проектного облика систему «Эфир», состоящую из 288 спутников с орбитой высотой 870 км, предлагается развернуть к 2025 г. «По планам, к этому времени она обеспечит полное покрытие земной поверхности и станет «космической шиной данных» для предоставления услуг спутниковой персональной (телефонной) связи, интернет, получения данных от датчиков и систем интернета вещей, беспилотных средств, резервирования магистральных каналов», пишет ComNews.

«Ростелеком» заключил государственный контракт на создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории городского округа Эгвекинот, Провиденского городского округа и Чукотского муниципального района Чукотского автономного округа. Ранее компания уже подключила к системе Анадырский, Билибинский и Чаунский районы Чукотки.

«Система-112» предназначена для вызова экстренных служб жителями по принципу «одного окна» – она позволяет позвонившему при возникновении происшествия не задумываться о том, какая именно служба ему необходима и какой номер требуется набрать. Благодаря современным информационным технологиям звонок первоначально поступает в единый центр, где специально обученный диспетчер отсеивает ложные и справочные вызовы, и далее передает запрос в полицию, скорую помощь, МЧС, пожарную службу в зависимости от ситуации, передает CNews.

Еще по теме

Сотовым операторам необходим переход на российское core-оборудование

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России