Связь / Новости
27.9.2017

ОБЗОР СМИ: Интернету вещей не хватает частот

Ассоциация интернета вещей (АИВ) выступила с инициативой расширить нелицензируемый диапазон частот, в котором могут работать базовые станции стандарта связи LP WAN (Low-Power Wide-Area Network). Это поспособствует развитию рынка IoT в России. Соответствующую заявку организация направила в Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ) и ожидает ответа. Вместе с этим игроки рынка опасаются, что ГКРЧ может без конкурса передать необходимые частоты государственному оператору АО "ГЛОНАСС" — для развития его LP WAN-сетей.

Как рассказал корреспонденту ComNews директор АИВ Андрей Колесников, сейчас компании устанавливают базовые станции LP WAN, работающие в нелицензируемом диапазоне частот 868 МГц. Однако рынок Интернета вещей развивается, и операторы вынуждены тесниться в этом узком диапазоне. «Этот диапазон надо расширять. Принять такое решение может только Государственная комиссия по радиочастотам», — отметил он. АИВ уже отправила в ГКРЧ заявку с просьбой рассмотреть возможность расширения нелицензируемого спектра для оказания услуг по передаче данных в сфере IoT и ожидает решения регулятора, пишет ComNews.

Основные положения трехлетнего плана мероприятий в рамках реализации программы развития цифровой экономики в России будут представлены на международном форуме инновационного развития «Открытые инновации», который пройдет с 16 по 18 октября в технопарке «Сколково».

В июле 2017 года правительство утвердило программу «Цифровая экономика России» до 2025 года, в рамках которой планируется внедрение высоких технологий в ведущие отрасли экономики. Для реализации программы будет разработан детальный план мероприятий на три года (2018-2020 годы), в котором будут описаны конкретные шаги, ответственные лица и организации, а также объемы необходимого финансирования. «Основные положения плана мероприятий планируется представить 16-18 октября в рамках международного форума инновационного развития «Открытые инновации», главной темой которого в этом году станет цифровая экономика», — рассказали ТАСС в автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» (отвечает за взаимодействие бизнеса, экспертов и власти в реализации программы, участвует в разработке плана), передает ТАСС.

Еще по теме

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании