Связь / Новости
18.4.2018

ОБЗОР СМИ: Исключили взлет-посадку

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила транспортным компаниям частоты высокоскоростной спутниковой связи 29,5-30 ГГц (Земля — космос) и 19,7-20,2 ГГц (космос — Земля).

Пассажирам поездов Интернет доступен в большей степени поблизости от крупных населенных пунктов, самый устойчивый сигнал обеспечен по маршруту Москва — Петербург. В отдаленных от столиц регионах путешественники часто попадают за пределы зоны доступа. Разрешение на использование частот позволит перевозчикам обеспечить внутри состава пассажиров связью на всем протяжении пути, вопрос только в стоимости услуги, так как спутниковая связь — довольно дорогое удовольствие, пишет «Российская газета».

В России впервые будут сформулированы требования к разработкам в сфере цифровых технологий. Росстандарт поручил техническому комитету «Кибер-физические системы» создать национальные стандарты в области искусственного интеллекта и «умной энергетики». Таким образом сфера деятельности комитета была расширена. Созданная на базе Российской венчурной компании (РВК) организация уже разрабатывает нормы для технологии интернета вещей, «умных городов», больших данных и «умного производства».

В 2017 году приказом Росстандарта был организован технический комитет (ТК) по стандартизации «Кибер-физические системы». Функции секретариата этой организации, согласно тому же приказу, выполняет РВК. Задача ТК — совместно с учеными и бизнес-сообществом разрабатывать нормативные документы в избранных областях технологий. Речь идет о терминологии, форматах обмена данными, программных интерфейсах, методиках испытаний и т.д. Комитет будет также участвовать в создании международных стандартов, чтобы защищать интересы российских технологических компаний на мировом рынке, передают «Известия».

Еще по теме

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы