Связь / Новости
24.12.2018

ОБЗОР СМИ: НДС вышел на связь

С января 2019 года абонентов российских сотовых операторов ждет повышение тарифов из-за увеличения НДС. «Вымпелком», «МегаФон» и Tele2 уже оповестили об этом клиентов ряда корпоративных и архивных тарифов. Первоначально удорожание составит около 1,6%, оценивают аналитики, однако, чтобы компенсировать повышение НДС по всей цепочке ценообразования услуг, тарифы в перспективе могут подрасти на 10–20%: окончательные суммы операторы заложат в новых тарифах, которые появятся в начале 2019 года.

Сотовые операторы «Вымпелком», «МегаФон» и Tele2 21 декабря оповестили абонентов об изменении стоимости услуг с января 2019 года. Так, «Вымпелком» разослал СМС, в которых сообщается об изменении тарифов и стоимости подключенных услуг с 1 января 2019 года: цена будет увеличена на коэффициент 1,016949 с применением математического округления до копеек. При этом цены и тарифы без учета НДС сохранятся. В службе поддержки «Вымпелкома» пояснили, что «компания выполняет обязательство по исполнению ФЗ-303 по изменению ставки НДС», рассказал “Ъ” абонент оператора. В СМС, полученном абонентами «МегаФона», также отмечается, что в 2019 году с 18% до 20% меняется ставка НДС. Оператор обновит цены с 9 января. Из сообщения на сайте Tele2 следует, что изменение параметров также произойдет с января на части архивных тарифов. Абонентов МТС о повышении тарифов пока не предупреждали, пишет «КоммерсантЪ».

В понедельник Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) может внести изменения в решения об использовании частот в диапазоне 450 МГц – с повесткой ГКРЧ ознакомились «Ведомости», ее подлинность подтвердили сотрудники двух операторов, получивших этот документ.

О каких решениях идет речь, из документа не ясно. По словам одного из связистов и знакомого нескольких федеральных чиновников, речь – о стандарте LTE-450: он получит приоритет перед другими технологиями, работающими на частотах 450 МГц. Другие средства связи, работающие в этом диапазоне, не должны будут создавать помех LTE, продолжают собеседники «Ведомостей», – это позволит значительно поднять мощность базовых станций LTE-450. Помимо сотовой связи в этом диапазоне работают цифровые рации различных ведомств и организаций, некоторые другие виды оборудования для передачи данных и др..

Еще по теме

Сотовым операторам необходим переход на российское core-оборудование

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России