Связь / Новости
29.5.2018

ОБЗОР СМИ: Операторы связи включили повышенную передачу

«МегаФон» и МТС вошли в глобальный рейтинг по скорости передачи данных на основе так называемого гигабитного LTE. Подобные технологии в России тестирует и «Вымпелком». Их массовому распространению мешает недостаток доступных частот, которые пока еще заняты под связь предыдущих поколений — 2G и 3G, отмечают эксперты.

Коммерческие сети так называемого гигабитного LTE (Gigabit LTE) на основе технологий LTE Advanced (позволяют достичь пиковых скоростей в рамках существующего поколения связи) по состоянию на май 2018 года развернул 41 оператор в 30 странах мира, говорится в отчете о рынке Gigabit LTE, опубликованном Международной ассоциацией поставщиков мобильных решений (Global mobile Suppliers Association, GSA). В числе таких операторов — российские «МегаФон» (включая работающую на его сети Yota) и МТС. «МегаФон» занял 12-е место в мире по пиковой скорости передачи данных с 979 Мбит/с, МТС — 19-е с 700 Мбит/с. В топ-5 лидеров по скорости — швейцарский оператор Swisscom, турецкий Turkcell, китайский China Unicom и австралийские Optus и Telstra, передает «КоммерсантЪ».

Вслед за «Ростелекомом» к реализации проекта «Умный город» в Прикамье подключилось АО «ЭР-Телеком Холдинг». По договоренности с краевыми властями и мэрией Перми компания будет работать с подпроектами «Умный свет» и «Умный квартал». Оба проекта предполагают использование информационных технологий в сфере ЖКХ. По данным „Ъ-Прикамье“, пилотным пространством для «Умного света» станет участок улицы Попова от улицы Ленина до Пушкина. Предполагается, что там будут установлены светодиодные светильники, а также системы автоматической регулировки освещения. Эксперты считают, что эти меры позволят достичь существенной экономии.

АО «ЭР-Телеком Холдинг» подписало соглашение о взаимодействии по реализации пилотного проекта «Умный город» с краевым правительством и администрацией Перми. Документ был подписан на 22-м Петербургском международном экономическом форуме. Как сообщили в пресс-службе краевого правительства, в рамках сотрудничества предполагается реализовать ряд мероприятий, направленных на развитие цифровой инфраструктуры города. «В настоящее время в городе уже запущена сеть промышленного интернета вещей, компания приступает к этапу проработки проектов „Умный свет“ и „Умный квартал“», — отмечают в пресс-службе, пишет «КоммерсантЪ».

Еще по теме

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы