Связь / Новости
12.4.2017

ОБЗОР СМИ: Операторы задирают цены

Услуги операторов связи могут подорожать в два-три раза. Такой прогноз дают региональные профильные ассоциации. Причина столь резкого скачка в том, что управляющие компании, которые отвечают за содержание дома, пускают не всех связистов.

В Минкомсвязи с таким смелым прогнозом по росту цен не соглашаются, но признают, что подобное поведение управляющих компаний может заметно поднять тарифы на услуги связи. Как сообщает сегодня «Российская газета», ведомство разработало и отправило на согласование законопроект о недискриминационном доступе в дома для операторов связи, который призван обеспечить конкуренцию на рынке и доступность услуг связи. А пока законопроект обсуждается и дорабатывается, управляющие компании сами решают, какого оператора связи пустить в дом. Фактически они заключают неправомочные договора, ведь никто не советуется с 2/3 жильцов, как это должно быть по закону. И собственность используется без их согласия.

В письме, направленном небольшим операторам фиксированной связи, «Ростелеком» призывает их поддержать инициативу по выравниванию тарифов на завершение вызова на фиксированные и мобильные сети связи, путем установки единой стоимости услуги в 0,57 руб./мин.

Игроки рынка считают, что «Ростелеком» пытается таким образом добиться поддержки небольших операторов в вопросе реформы интерконнекта. Однако, операторы связи еще в прошлом году заявляли, что сомневаются в пользе этой реформы в ее нынешнем виде. В письме «Ростелекома» операторам фиксированной связи предлагается подготовить письмо на имя главы Минкомсвязи Николая Никифорова и попросить его поддержать предложение о выравнивании стоимости услуг по пропуску трафика между операторами фиксированной и подвижной связи, сообщает ComNews. Таким образом будет изменен режим регулирования межоператорского взаимодействия, который был введен в 2006 г. Этот режим предполагает, что фиксированные и мобильные операторы платят друг другу за услугу завершения вызова на свои сети. Плата фиксированных операторов сотовым не регулируется, но тарифы, по которым сотовые компании платят существенным операторам фиксированной связи, в частности «Ростелекому», устанавливаются государством. Этот режим с 2006 г. применялся в целях развития сегмента сотовой связи. Согласно этому порядку, сотовые операторы платят фиксированным меньше.

В Госдуме готовится законопроект, легализующий электронную наличность и создающий правовые основы для торговли ею.

В России легализуют криптовалюты, а также создадут правовые основы для биржевых торгов биткоином (Bitcoin), дэшем (Dash), эфириумом (Ethereum), монеро (Monero) и другими электронными платежными средствами. Соответствующий законопроект готовится рабочей группой при Госдуме с участием ключевых финансовых институтов России. Об этом рассказала руководитель рабочей группы по вопросам криптовалюты Элина Сидоренко. По её словам, у ЦБ, Минфина, Минэкономразвития, Росфинмониторинга и силовых структур нет сомнений в необходимости легализации криптовалют в России. «В настоящий момент Банк России и заинтересованные ведомства вырабатывают совместную позицию в отношении статуса криптовалют, — заявили «Известиям» в пресс-службе ЦБ. — После этого будут определены подходы к их регулированию и рассмотрены другие вопросы».

Еще по теме

Сотовым операторам необходим переход на российское core-оборудование

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России