Связь / Новости
6.9.2018

ОБЗОР СМИ: От всей глуши

Минсвязи Пермского края выбрало оператора, который будет запускать мобильную связь в малых населенных пунктах региона на условиях софинансирования из бюджета. По итогам первого аукциона контракт достался ПАО «Мегафон». Компания должна обеспечить мобильной связью восемь поселков. Сумма контракта — более 22 млн руб. Объем инвестиций со стороны самого оператора не раскрывается.

Объем инвестиций со стороны самого оператора не раскрывается. До конца года будут объявлены закупки еще на 10–15 населенных пунктов. Всего до 2020 года край намерен потратить на эти цели свыше 200 млн руб. Основным претендентом на подряд ранее считалось ПАО «Ростелеком», но компания не стала принимать участие в тендере, объяснив это интересами бизнеса, пишет «КоммерсантЪ».

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций остановило разработку приказа об обязательном переходе мобильных операторов на SIM-карты с использованием средств криптографической защиты, сертифицированных ФСБ, сообщил RNS федеральный чиновник и подтвердил источник, близкий к одному из сотовых операторов.

«Приказ министерства, по которому операторы должны были перейти на российские SIM-карты, отменен. Как показали произведенные расчеты, в России используется 260 млн SIM-карт. Сейчас естественным путем в год заменяется от 30 до 50 млн. То есть за 6-7 лет происходит полная замена. Приказ требовал их менять каждые 15 месяцев», — сообщил RNS федеральный чиновник. Он уточнил, что при себестоимости каждой сертифицированной SIM-карты в 30 центов производители называли закупочную цену в $5, передает RNS.

Еще по теме

Сотовым операторам необходим переход на российское core-оборудование

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России