Связь / Новости
7.9.2017

ОБЗОР СМИ: Провайдеры взламывают дома

Операторы связи в Москве перечисляют управляющим компаниям жилых домов около 1 млрд руб. в год по навязанным договорам, подсчитала Ассоциация компаний связи (АКС). Входящие в нее участники рынка просят президента поручить проверку деятельности УК правоохранительным органам. В самих УК напоминают, что договоры легальны, если на них согласились собственники жилья.

АКС и региональные объединения операторов на Урале, в Ивановской и Тюменской областях и в Крыму обратились к президенту РФ Владимиру Путину с письмом о проблемах доступа в многоквартирные дома, а также демонтажа линий связи (есть у “Ъ”). УК «вымогают» у операторов деньги путем навязанных договоров на размещение оборудования, утверждают они. По подсчетам АКС, только в Москве за возможность предоставлять услуги населению операторы перечисляют УК около 1 млрд руб. в год. Подсчеты основаны на оценке членов АКС и материалов, представленных в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и суды, пояснил “Ъ” президент АКС Алексей Стуров. В АКС входят небольшие операторы с абонентской базой до 100 тыс., передает «Коммерсант».

С 2018 г. «Ростелеком» может стать единственным поставщиком услуг связи для государственных органов. Речь идет практически обо всех видах связи, кроме мобильной. О подготовке соответствующего распоряжения президента «Ведомостям» рассказали собеседник в одном из операторов большой четверки и знакомый топ-менеджеров «Ростелекома» и подтвердил собеседник «Ведомостей», близкий к администрации президента. По его словам, два распоряжения касаются федеральных органов исполнительной власти, но, скорее всего, этот порядок будет распространен и на региональных чиновников.

Распоряжения назначают единого исполнителя для фиксированной связи, а услуги мобильной связи госорганам продолжат оказывать разные операторы. Речь идет о фиксированной телефонии и доступе в интернет, но не касается мобильной связи, подтверждает собеседник в одном из операторов, пишут «Ведомости».

Еще по теме

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании