Связь / Новости
23.3.2018

ОБЗОР СМИ: Россия переходит в четвертое поколение

Россияне привыкли к смартфонам с поддержкой мобильного интернета четвертого поколения (4G, LTE). В IV квартале 2017 г. более 80% проданных в России смартфонов поддерживали связь четвертого поколения, тогда как в I квартале 2016 г. на них приходилось менее половины проданных в России аппаратов, говорится в отчете аналитической компании IDC. У «М.видео» схожие наблюдения: спрос на смартфоны с поддержкой LTE за последние четыре года вырос в 5 раз и по итогам 2017 г. их доля в общих продажах составила 75% в штуках, подтверждает представитель «М.видео», хотя еще в 2014 г. на такие гаджеты приходилось лишь около15% продаж.

Продажи смартфонов упали в 2014 г. вслед за падением рубля. В России стали покупать более дешевые смартфоны, доля продаж которых в итоге удвоилась. И лишь в конце 2014 г. россияне активно скупали премиальные модели телефонов, пытаясь спасти свои сбережения до повышения розничных цен, пишут «Ведомости».

«Ростелеком» планирует выйти из капитала дочерней компании «Магаляском», до недавнего времени функционировавшей как совместное предприятие с американским гигантом AT&T. Структура AT&T владела 50% «Магаляскома» с 1997 года и продала этот актив «Ростелекому» в 2016-м. К сворачиванию инвестиций AT&T на Дальнем Востоке привело усиление конкуренции в регионе в условиях санкций, полагают участники рынка.

Совет директоров «Ростелекома» одобрил ликвидацию дочернего ООО «Магаляском». Объем этого бизнеса не окупал издержки на его содержание, пояснил “Ъ” представитель «Ростелекома» Андрей Поляков. «Магаляском» до недавнего времени функционировал как СП «Ростелекома» с американской Alascom Inc., входящей в группу AT&T. Причем, как выяснилось, американского инвестора в предприятии уже нет: по данным Росстата в базе «СПАРК-Интерфакс», «Ростелеком» к июню 2017 года консолидировал 100% «Магаляскома», передает «КоммерсантЪ».

Еще по теме

Сотовым операторам необходим переход на российское core-оборудование

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России