Связь / Новости
17.1.2018

ОБЗОР СМИ: «Ростелеком» взял стратегическую частоту

«Ростелеком» получил частоты для тестирования 5G в наиболее подходящем для этого диапазоне 3,4–3,8 ГГц, что позволит компании в 2018 году реализовать все заявленные проекты в этой сфере. Другим операторам повезло меньше: заявка МТС на частоты для теста 5G отклонена госкомиссией, а «Вымпелкома» — отложена. Последний рассчитывает добиться одобрения на следующем заседании.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) не приняла общего для рынка решения об использовании полос радиочастот 3400–3800 МГц и 24,25–29,5 ГГц для тестирования связи 5G из-за возражений ФСО и «Роскосмоса», следует из опубликованного протокола заседания, прошедшего в конце декабря. Полностью одобрена лишь заявка структур «Ростелекома», частично — Национального исследовательского института технологий и связи (НИИТС). «Ростелеком» получил частоты 3400–3800 МГц в Казани и Иннополисе (Татарстан), Санкт-Петербурге, Белгородской и Ивановской областях, Калининграде и Светлогорске, Москве, Красногорске («Крокус Экспо») и Сколково. НИИТС дали для исследований полосы 25,25–27,5 ГГц, 31,8–33,4 ГГц, 40,5–42,5 ГГц и 66–71 ГГц на территории Москвы, пишет «КоммерсантЪ».

Операторы «большой четверки» выполнили уже половину мероприятий в рамках процесса отмены внутрисетевого роуминга в России, и к концу марта почти все процедуры будут выполнены, рассказал журналистам глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев.

В августе служба предписала операторам «большой четверки» до 15 декабря исполнить предупреждение службы в части необоснованно высоких цен на внутрисетевой роуминг в России, что фактически означает его отмену. В начале декабря замглавы ФАС Анатолий Голомолзин заявил РИА Новости, что операторы связи готовы в срок исполнить предписание службы. Однако затем, в конце декабря ФАС сообщила о намерении перенести сроки исполнения предписания для этих четырех крупнейших операторов связи в РФ. В итоге сроки были продлены до конца января для трех операторов («Мегафона» MFON -0,08%, МТС MTSS -1,59% и «Вымпелкома») и до конца мая — для Tele2, передает «Прайм».

Еще по теме

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы