Связь / Новости
14.5.2018

ОБЗОР СМИ: Счет пойдет на минуты

Сотовые компании, которые не отменят внутрисетевой роуминг, рискуют попасть под новую волну предписаний и штрафных санкций со стороны Федеральной антимонопольной службы во второй половине года, предупредил глава службы Игорь Артемьев.

Еще в конце декабря 2017 года ФАС рассчитывала, что все операторы связи завершат отмену внутрисетевого роуминга не позднее мая будущего года — поэтапно снижая тарифы на связь к концу весны, пишет «Российская газета».

В России уже в этом году могут появиться автоматы по продаже сим-карт. Симкомат – торговый автомат, позволяющий оператору при подключении идентифицировать будущего абонента. Устройство сканирует паспорт пользователя, а встроенная камера сверяет фотографию в нем с лицом потенциального клиента. В Европе уже используются такие устройства. Например, так сим-картами торгует шведский оператор Comviq, рассказывает управляющий партнер AC&M Consulting Михаил Алексеев.

МТС рассчитывает уже в этом году установить первые симкоматы с системой распознавания лиц, говорит представитель оператора Алексей Меркутов. У компании уже есть около 30 автоматов. Но биометрическую идентификацию они не поддерживают, а потому сим-карты в них могут покупать только те, кто уже регистрировал свой паспорт в МТС, рассказывает он.
«Мегафон» изучил практику использования симкоматов – этот формат мобильного ритейла позволяет снизить издержки и повысить проникновение сети в труднодоступных и популярных местах, говорит его представитель.
«Вымпелком» также изучает возможность продаж сим-карт в автоматах, сообщает его представитель Анна Айбашева, передают «Ведомости»

Еще по теме

Сотовым операторам необходим переход на российское core-оборудование

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России