Связь / Новости
28.9.2017

ОБЗОР СМИ: Серверы переезжают в Россию

В первом полугодии впервые за последние четыре года выросли поставки серверов в Россию — на 29% в количестве и 31,7% в деньгах. Еще недавно уже имеющиеся мощности считались избыточными, а рынок падал из-за ухода крупного бизнеса в облачные сервисы. Рост закупок вызван в том числе переносом в Россию хранящейся на серверах информации, считают эксперты.

В первом полугодии на российский рынок поставлено 59,7 тыс. серверов на $318,3 млн, говорится в исследовании IDC. Рост составил 29% в натуральном и 31,7% в денежном выражении. После более четырех лет снижения поставок рынок впервые вернулся к росту и в количественном, и в денежном выражении, отмечает старший аналитик IDC по корпоративным системам Михаил Попов, полагая, что «худшие времена могут быть позади», пишет «Коммерсант».

К следующему вторнику, 3 октября, «Моссвет» и Объединенная энергетическая компания (ОЭК) должны проработать вопрос о расторжении договоров аренды опор наружного освещения (т. е. фонарных столбов) для размещения телекоммуникационного оборудования. Это сказано в письме, направленном департаментом ЖКХ Москвы в эти организации (с ним ознакомились «Ведомости»). Письмо отправлено, подтвердили сотрудник московской мэрии и близкий к ней человек, знают о нем и сотрудники двух операторов. Расторгать договоры надо с учетом необходимости демонтажа оборудования по программе «Моя улица» в Центральном административном округе (ЦАО), говорится в документе.

По этой программе с бюджетом в 126 млрд руб. в 2015–2018 гг. Москва благоустраивает 4000 улиц. По подсчетам чиновника профильного ведомства, на мачтах в центре Москвы установлено около 90% базовых станций «Т2 РТК холдинга» (Tele2), 30–40% станций МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона», там же находится оборудование экстренного оповещения (репродукторы) МЧС, точки доступа бесплатной городской сети WiFi. В центре острый дефицит мест для базовых станций, а покрытие для каждого нового поколения связи нужно все более плотное, продолжает он – и предупреждает, что при отключении части базовых станций в центре Москвы из-за разбалансировки проблемы со связью могут начаться и в других районах – такова специфика организации сотовых сетей, передают «Ведомости».

Еще по теме

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании