Связь / Новости
28.5.2019

ОБЗОР СМИ: «Сферу» направят на инвесторов

«Роскосмос» выведет в отдельную структуру проект по созданию глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы (ГМИСС), аналога британской OneWeb стоимостью почти 300 млрд руб. Это нужно, чтобы привлечь инвесторов к проекту, от участия в котором ранее отказался ВЭБ. Деньги на ГМИСС можно найти не только в России, но и за рубежом, например, в странах, сотрудничающих с Россией в оборонной сфере, уверены эксперты.

«Роскосмос» решил зарегистрировать юридическое лицо для проекта ГМИСС, чтобы привлечь к нему инвесторов, сообщил источник издания «КоммерсантЪ», знакомый с ситуацией. По его словам, 27 мая об этом на заседании рабочей группы нацпрограммы «Цифровая экономика» заявил заместитель гендиректора по стратегическому развитию и инновациям АО «Российские космические системы» (входит в «Роскосмос») Евгений Нестеров. Директор по направлению «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Марков подтвердил, что представитель «Роскосмоса» выступал с докладом. В самом «Роскосмосе» не уточнили, когда будет создано юридическое лицо для развития ГМИСС, сообщив, что госкорпорация расскажет о деталях этого проекта позднее.

Власти Китая ужесточили контроль за въездом в страну, позволив пограничникам проверять переписки в мессенджерах, фото-и видеоматериалы туристов на предмет компрометирующих материалов, сообщается на сайте Генконсульства РФ в Гуанчжоу.

«При въезде или следовании транзитом через международные аэропорты Китая, расположенные в пределах консульского округа Генконсульства России в Гуанчжоу, миграционные власти (…) предпринимают соответствующие меры выборочного контроля, в рамках которого предусмотрены индивидуальные собеседования и проверка содержимого сотовых телефонов, а именно: видео- и фотоматериалов, электронных документов, переписки в программах быстрого обмена сообщений (Wechat, WhatsUp, Viber и других)», – цитирует RNS.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, отменяющее роуминг на всей территории страны. Теперь, начиная с 1 июня, в России будут действовать единые тарифы на звонки во всех ее субъектах, в том числе за пределами домашнего региона. Кроме того, входящие звонки для абонентов, находящихся на территории Крыма, станут полностью бесплатными.

«Я подписал постановление, оно является развитием того, что было сделано до этого в законодательстве, а именно, закрепляет в правилах услуг телефонной связи отмену внутрисетевого роуминга», – заявил премьер на встрече с вице-премьерами, пишет Газета.ру.

Еще по теме

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда

Новые группировки спутников связи позволят решать приоритетные задачи в экономике и социальной сфере

Какие инновации применяются на Олимпиаде в Пекине

Представлена новая виртуальная идентификационная карта, встроенная в центральный процессор смартфона