Связь / Новости
23.1.2019

ОБЗОР СМИ: Сотовую связь могут провести в села, где ее нет, но есть Wi-Fi-точки

Минкомсвязь предлагает обязать "Ростелеком" — оператора универсальных услуг связи — установить оборудование для обеспечения возможности доступа к сети мобильной связи в населенных пунктах, где установлена точка доступа в интернет, но не оказываются услуги сотовой связи, свидетельствует законопроект, размещенный на портале нормативно-правовых актов.

Универсальными являются услуги связи, оказание которых любому пользователю на всей территории РФ обязательно для операторов универсального обслуживания (им является «Ростелеком»). К ним относятся услуги телефонной связи с использованием таксофонов в отдаленных и труднодоступных поселениях, пункты коллективного доступа в интернет (ПКД) в поселениях от 500 человек, а также доступ в интернет через Wi-Fi-точки, которые устанавливаются в поселениях численностью 250-500 человек, пишет «Прайм».

Строительство сети 5G в России на начальном этапе, вероятно, будет осуществляться под конкретные объекты, такие как аэропорты, крупные предприятия и инновационные центры. Об этом гендиректор Tele2 Сергей Эмдин сообщил, отвечая на вопросы СМИ во время визита в Нижний Новгород.

«Все будет зависеть от спроса. В первую очередь, вероятно, 5G появится в Москве и Санкт-Петербурге, а Нижний Новгород и другие города-миллионники войдут во «вторую волну». При этом, как минимум на первых порах, сеть будет строиться даже не столько для населения, сколько под какие-то конкретные объекты — аэропорты, крупные предприятия, инновационные центры и так далее. Поэтому, скорее всего, охват покрытием 5G будет осуществляться по принципу «лоскутного одеяла», и здесь, повторюсь, необходимо двигаться от реального спроса на данную технологию», — пояснил он, передает РБК.

Еще по теме

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании